マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

そうめんの冷やし中華風

2010-08-02 | パスタ、麺類


『そうめんのレシピをお願いします!』というコメントを頂きました。

この時期、お中元で頂いたりする方も多いと思います。

また夏場は、米を炊かずにそうめんを食べる!

なんて家庭も、多いのではないでしょうか?

我が家も、夏場は3日に一度は食べてる気がします。



はいでは本日のお料理です。
頂き物のそうめんと、冷蔵庫の残り物で作った
冷やし中華風のそうめんです。
【材料】4人前(198円)
そうめん・・・5,6束
生椎茸・・・3,4枚
麺つゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
卵・・・2個
塩・・・少量
薄切りハム・・・5,6枚
キュウリ・・・1本
中華スープの素、お湯・・・各大さじ2
★水・・・280cc
★砂糖・・・大さじ4
★酢・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ2
★ゴマ油・・・小さじ1
アメリカンチェリー、さくらんぼ、プチトマトなど・・・あれば
【作り方】
①生椎茸は薄切りにして麺つゆと3倍量の水、砂糖を加え、鍋で煮る。椎茸が柔らかくなったら冷ましておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えフライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら細切りにする。
③キュウリ、ハムはそれぞれ細切りにする。
④鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを加えて茹でる。そうめんがゆで上がったらざるにあげ、流水で洗い流す。
⑤ボウルに中華スープの素をお湯で溶かし、★印の調味料を加えてタレを作り、冷やしておく。
⑥お皿にそうめんを盛りつけ、①②③を乗せ、あればアメリカンチェリーかさくらんぼ、プチトマトを飾る。⑤のタレをかけて完成。

冷やし中華の麺って買うと高い・・
1食80円とか、するかしら?
そんな時は、そうめんを代用すれば
少し細いけど、つるつるっと、さっぱりと美味しく頂けます。
上の具も残り物でOKですよ!
蒸し鶏とか、チャーシュー、ツナ缶、コーン缶、カニカマなど
お好きな食材でお試しください。
ゴマダレが好きな方は、ゴマダレでどうぞ。


あとは下の娘が買って~と、言うのでかぼちゃを買いました。
これは薄切りにしてマーガリンで焼いただけです。

ベランダの大葉がわさわさ育ってきたので、摘んで天ぷらにしました。
味付け海苔は七味を入れた天ぷら粉で揚げて、少しピリ辛にしてます。
お子様には、そのまま天ぷら粉で揚げて下さい。

献立はこんな感じです。(合計349円)
・そうめんの冷やし中華風(198円)
・かぼちゃのマーガリンソテー(95円)
・大葉と海苔の天ぷら(56円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日は「はなまるマーケット」の撮影でした♪放送日は来週の月曜日です!
また近くなったら、お知らせしますね★


ポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイコミジャーナルさんにて連載スタート

2010-08-02 | 雑誌掲載、お知らせ
本日より『マイコミジャーナル』さんのサイトにて

連載をスタートさせて頂くことになりました。



節約がテーマなんですが

2人分で食材費が300円以内のメインディッシュを

毎回2品ずつ紹介する予定です。



連載は隔週での投稿を予定しておりまして

毎月、第1と第3水曜日に更新される予定です。



記念すべき第1回目のレシピは

【連載】主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ
第1回「材料代2人分234円のミラクル牛丼&脅威の156円チンジャオロースー」


を紹介しております。

皆様のお役に立つレシピを連載の方でも紹介できればと思っています。

どうぞ覗いてみてください。




それではこちらのブログと合わせまして

これから連載の方もよろしくお願いいたします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする