マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

フラワードーナッツ

2010-08-23 | お菓子、デザート


今日から夏季保育が始まります。

はぁ~やっと、、、て感じです。

午前中のみですが、プールにもはいれるし

お友達にも会えるので、ニモもすごく楽しみにしています。

夏休み中は姉妹で喧嘩したり、遊んだり、とにかく家の中が騒がしかったので

午前中だけですが、一人いないだけですごーーーく静か。

ウカはちょっとつまらなそうですが、おもちゃが独り占めできてご機嫌です。



はいでは本日のお料理です。
少し前なんですが、お友達の家にお呼ばれしたときに
差し入れした、ドーナッツです。
ぷっちんプリンの裏側を使うと、可愛く型抜きできますよ。
【材料】30個くらい
無塩バター・・・30g
砂糖・・・60g
練乳・・・10g
卵・・・1個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
薄力粉・・・200g
揚げ油・・・適量
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖、練乳、卵をを加えてさらにかき混ぜる。
2.1にふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ざったら手でこねてひとまとめにする。

3.冷蔵庫で30分休ませる。
4.打ち粉を敷き3を5mm厚さに伸ばしプリン型でくりぬく。真中は口金などの丸いものを使ってくりぬく。

5.160度の油で途中裏返しながら、じっくりときつね色になるまで揚げる。

お花の形で、とっても可愛く揚げられました~♪
小さいので、子供のおやつにもピッタリ!
クッキーのようなサクサク感で、食べだすと止まらないです。

こんな風に箱に入れて持って行きました。
30個くらい持って行ったんだけど、あっと言う間になくなってました。

ドーナツ以外にもクッキーの型としても使えます。
また子供と一緒に作ったりしても楽しいですよ♪


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ昨日、ジェルネイルが取れちゃったわ・・


ポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする