マイティの Awesome Cooking

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椎茸のごはん鶏肉詰め

2010-08-05 | 鶏肉料理


夏休みなので、今日は娘の幼稚園のお友達のところへ遊びに行ってきました。

お昼前から、夕方くらいまでお邪魔してしまって、、

ずいぶんと長居をしてしまいました。



帰ってきて、とりあえずお風呂に入れたんですが

二人ともよほど遊び疲れたんでしょう。

7時半から夕飯も食べずに寝てしまいました・・

この感じだと、多分朝まで寝そうです。

1食分食費が浮いたわ~

なんてね(笑)





はいでは本日のお料理です。
椎茸や安かったのと、鶏挽肉が半額で買えたので
ご飯でかさ増しして肉詰めにしました。
椎茸のごはん鶏肉詰め
【材料】4人前(214円)
椎茸・・・10枚
鶏挽肉・・・200g
ご飯・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1個
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・大さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1
小麦粉・・・少量
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.ご飯は熱いうちにしゃもじで練り潰し粗熱を取る。
2.ボウルに鶏挽肉、①、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えて練り混ぜる。
3.椎茸の軸を取り、薄く小麦粉をまぶし2.を詰める。
4.サラダ油を敷いたフライパンで3.を焼き、焼色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。

ご飯をかさ増しに使いましたが、まったくお米って言うのは気になりませんでした。
少しもっちりするので、食感もいいです。

お好みで生姜醤油、わさび醤油などでお召し上がりください。
テリヤキにすると、子供も喜びそうです♪

また椎茸の軸は捨てずに、細切りにしてお味噌汁に使いました。


献立はこんな感じです。(合計443円)
・椎茸のごはん鶏肉詰め(214円)
・小松菜としらすの醤油和え(135円)
・赤ウィンナーと黄プチトマトのサラダ(75円)
・椎茸の軸の味噌汁(19円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日はすっかり更新が遅くなってしまいました・・


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コメント (4)
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