あけましておめでとうございます。
昨年は、こちらのブログへ遊びに来て頂き
また、たくさんのコメントや質問を残して頂き
本当にありがとうございました。
こちらのブログも昨日までで
総計 12,715,606 アクセスになりました。
たくさんの方々が遊びに来てくれるようになり心より感謝いたします。
今年も新しい節約レシピを作って行けたらなぁ~と思っていますので
また、ちょこちょこ覗いて頂けたらと思います。
はいでは、今年1発目はおせちです。
大晦日に、せかせかと仕込みました。
一の重
・切り干し大根とカニカマの紅白なます
・黒豆
・サツマイモのみりん煮栗きんとん
・チャーシュー
・チキンボール
・紅白かまぼこ
・出汁巻き卵
・牛蒡のごま和え
切り干し大根とカニカマの紅白なますの作り方
水で戻した切り干し大根に、カニカマを手で裂いて加え、寿司酢と刻んだ柚子皮を和えるだけです。
サツマイモのみりん煮栗きんとんの作り方
サツマイモ中1本は皮をむき、乱切りにして30分水にさらし、みりん大さじ2と被るくらいの水を加えて蓋をして煮る。
柔らかくなったら、木べらで潰し、100均の栗の甘露煮をシロップごと加えて混ぜる。
牛蒡のゴマ和えの作り方
たわしでよく洗った牛蒡を4㎝長さに切り、4つ割にして、酢水にさらし下茹でしておく。
鍋に水1/4カップ、醤油、酢、みりん、砂糖各大さじ1を煮立たせ、牛蒡を加えて12分ほど煮て、冷めるまで放っておく。
すりごまをまぶして完成です。
チャーシューの作り方
豚肩ロースはネットに入れ、塩をまぶしフライパンで焼いて、表面に焼き色を付ける。
圧力鍋に移し、薄切り生姜と、ネギの青い部分、水2カップを加え、蓋を閉めて15分茹でる。
圧が下がったら蓋を開け、茹で汁を半分に減らし、醤油、砂糖各大さじ3、みりん大さじ1を加えて再度蓋をして15分煮る。
圧が下がったら、蓋を開けて煮汁を掛けながら火にかける。煮汁が煮詰まったら火を止め、ネットを外し、食べやすい大きさに切る。
二の重
・鯛の塩焼き
・エビの白だし煮
・ちりめんじゃこの山椒煮
・サザエの旨煮
三の重
・お煮しめ
2012年もどうぞ宜しくお願い致します。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。