
同じマンションに住むお友達に
大量のアーモンドを頂きました。
なんとアーモンド1キロ・・

ご主人が最近ハマっているので2袋も買ったみたいなんだけど
1袋で飽きてしまったので、使い道が分からず、私のところへやってきました。
いや~ほんとに助かるわ。
アーモンドって買うと高いのよね。
さてさて、このアーモンドをどうするかなぁ~
アーモンドと言えば、まず思い浮かぶのがビスコッティーなの。
バターを使わないからコストも安いし、固いお菓子って大好きなのよね^^
【材料】24枚くらい
卵・・・1個
砂糖・・・80g
薄力粉・・・100g
アーモンド・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.アーモンドは50gは180度のオーブンで10分ほど焼いてローストしておく。残りの50gはミルミキサーにかけて粉末にする。
2.ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、粉末にしたアーモンド、振るった薄力粉を加えてさらに混ぜる。
3.さらにローストしたアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
4.台に打ち粉をして3をフランスパンのような形に形成する。
5.180℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して1cm幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼く。

冷めたらお召し上がりください。
乾燥剤と一緒に瓶などに入れて保存しておくと
お客様が見えた時に、ちょこっと出せて便利ですよ。

子供達はバリバリと、何枚も食べてたけど
そんなに大量に食べるものではなく・・
固いのでコーヒーに浸して、ゆっくり楽しみたいです。
そうそう、せっかくなのでアーモンドを頂いたお宅へお裾分けしました。
透明のラッピングシートをカットして、上にワックスペーパーを敷いて
ビスコッティーを8枚ほど乗せたら、くるっと包んで両端を飴ちゃんのようにリボンで縛って完成です。

とても喜んで頂けました。
あんまり美味しくて、夜中にバリバリと全部食べちゃったそうです。
スライスアーモンドで作ったメープルビスコッティーもお勧めです。
写真も多めなので、作り方の参考にもなると思います。
皆様の応援が節約の励みになっております。

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