マイティの Awesome Cooking

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ポークステーキ おろし玉ねぎソース

2012-01-18 | 豚肉料理


この間、友達に「好きなタイプは?」と聞かれたので

『ジャッキーチェン』と答えたら、爆笑されたんだけど・・

いやいや真面目に答えたんだけど、、



ジャッキーを始めてみたのは小学校4年生の時だったかな。

映画館で観た「プロジェクトA2」で超ー格好いい!!って思たのよね。

ジャッキーの映画はスピード感とアクションもすごいですが

笑えるシーンもあったりして、お茶目な感じもたまらなく好きなのよね。

ってことでジャッキー大好きです。。

57歳だとは思えないほど、若々しくて紳士的で、ほんとに素敵です。




はいでは本日のお料理です。
ステーキ用の豚ロース肉が100g88円と特売でした。
子供たちは1枚を半分ずつということで3枚買ってきて、久々にポークステーキです。
【材料】3人前(379円)
豚ロース・・・3枚(360gくらい)
塩、こしょう・・・適量
おろし玉ねぎ・・・1/2個
おろしニンニク・・・1片
バター・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
千切り野菜、プチトマト・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.豚ロースは筋切りして、フォークで穴を開け、塩こしょうを振り掛ける。おろしたニンニク、玉ねぎと共にフリーザーパックに入れ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉だけを取り出して焼く。焼けたら裏返し、付け汁を加えて一緒に焼く。
3.肉に火が通ったら一旦取りだしておく。
4.フライパンに残ったソースにバター、醤油、砂糖を加えて煮立たせ少しとろみがついたら、肉を戻し入れてタレを煮絡める。

5.肉を食べやすい大きさに切り皿に盛りつけ、フライパンに残ったソースを回しかけ、付け合わせの野菜を添える。

んん~美味しいです!!
このソース、とってもご飯が進むわ~ごはんにかけて食べたいくらい。。
お肉も若干柔らかくなっているような気がします。
玉ねぎを1個19円でたくさん買ったので、すりおろしてソースにしました。
玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと、すりおろしても目にしみませんよ。
もしくは、鼻にティッシュを詰める!というのも効果があると聞きました(笑)
また、豚肉と玉ねぎを一緒に食べると、肉に含まれているビタミンB1の吸収が高くなるので食べ合わせも最高なんですよ!



牛蒡と人参は細切りにして、柔らかくなるまで茹でてザルにあげておきます。
練りゴマ、マヨネーズ各大さじ1、醤油、酢各小さじ1、塩、こしょう少量を混ぜ合わせたタレと和える。

すりおろした山芋に、薄力粉と青海苔、塩を少し加えて混ぜ合わせておきます。
沸騰したお湯に白だしを加えたところにスプーンですくって落とし入れる。


絹豆腐1丁は食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、レンジで加熱します。
お皿に並べ、ポン酢を回しかけ、刻みネギを散らした温奴です。


献立はこんな感じです。(合計557円)
・ポークステーキ~おろし玉ねぎソース~(379円)
・牛蒡と人参のゴママヨ和え(86円)
・山芋の落とし汁(43円)
・温奴(49円)


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コメント (1)
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