マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

わかしの竜田揚げ

2012-01-13 | 魚介料理


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

わかしの竜田揚げと献立を紹介しております。

わかしってお魚は知っていますか?

出世魚でブリの小さいものです。

関東では20cmくらいのものを”わかし”

40cmくらいのものを”いなだ”

60cmくらいのものを”わらさ”と呼び最後は”ブリ”になります。


関西ではもじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり

という風に呼ばれるので、大きさやまた地方によって名前が変わるので

出世魚って何だかややこしいです。



そんなややこしい出世魚を、今日は竜田揚げで頂きましたので

どうぞご覧になってください。


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コメント (3)
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