
昨日、紹介した娘のエプロン。。
娘が早速エプロンを着けてお手伝いをしてくれました。
包丁は無理なので、ミートソースを炒めてくれました。
私が具を刻んで、娘が炒めるってな具合でやってみたんだけど
なかなか筋が良かったわ。
かなり挽肉とか散らばってたけどね(笑)
だけど一人でやるよりも全然早くて楽でした。
美味しいミートソースが作れましたよ。

野菜たっぷりのミートソースの作り方はこちらを参照ください。
はいでは本日のお料理です。
たっぷりと作ったミートソースを茹でたスパゲティーと和えて
これだと、ただのミートスパゲティーになってしまうので
カットした春巻きの皮で包んで揚げました。
【材料】4人前(250円)
春巻きの皮・・・10枚
スパゲティー・・・100g
ミートソース・・・1カップ
粉チーズ・・・適量
薄力粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.パスタは時間通りに茹で、1㎝幅に刻んでおく。

2.ボウルに1と、ミートソース、粉チーズを加えて和える。

3.3等分に切った春巻きの皮の端に2をスプーンですくってのせ、三角に折りたたむ。

4.同量の水で溶いた水溶き薄力粉で巻き終わりを止め、180度の油できつね色に揚げる。

んん~間違いなく美味しいです!
ミートスパゲティーとして食べるよりも好きだわ。。

この三角形がスナック感覚で最高~
カリカリの食感に、中からミートスパが出てきて、おつまみ的なパスタね。
これ、ワインにも合うし、子供も絶対好きだから、パーティーにも良さそうだわ。

サツマイモは長さを半分にして細切りにして水にさらしておく。ちくわは長さを揃え細切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったサツマイモとちくわを加えて蒸し焼きにする。
柔らかくなったら醤油、砂糖、水各大さじ2を加えて煮絡める。

これ、焼いている時から甘くていい香りがしてて
子供たちが香りにつられて「なんかいい匂いがする~」って、キッチンまで来たの(笑)
こちらも大好評でした。

シラスと小松菜が安かったので、炊き立てご飯にシラスと茹でで刻んだ小松菜、煎りごまをのせて、めんつゆをかけて頂きました。
スープの具は焼きネギです。

献立はこんな感じです。(合計504円)
・ミートスパのおつまみ春巻き(250円)
・サツマイモとちくわの甘辛煮(93円)
・シラスと小松菜のごはん(119円)
・焼きネギのコンソメスープ(42円)
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