マイティの Awesome Cooking

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ササミのおかか醤油フライ

2013-01-02 | 鶏肉料理


お正月っぽくない画像でスイマセン、、

最近、鍋ばっかりだったもので

あまり画像が無いんです・・。



今日は小、中と一緒だった友達がKinKi Kidsのコンサートで東京に来ると言うので

せっかくだから会おうよ~って事になり、5年ぶりに会えましたぁ~^^

その友達は中学の頃からKinKi Kidsのファンだったのですが

今も変わらずファンでいた事に驚いたし

元旦からコンサートなんてスゴイ!!

結局会えたのは、ほんの2時間くらいでしたが

お互いの近況を報告し合ったりして、お互い変わらないなぁ~って思いました。

しばらく会っていなかったけど、時間を感じさせないくらい

気を使わないし、昔と同じように気軽に話せる友達ってのは

やっぱり良いものですね。。。



はいでは本日のお料理です。
ササミが安かったので、久々におかか醤油で下味をつけ
衣をまぶして揚げました。
【材料】4人分
ササミ・・・250g
塩、こしょう・・・各少量
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
粉末かつお・・・小さじ2(なければ普通の鰹節小1パックでも可)
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ササミは筋を取り、縦半分のスティック状に切る。(大きいものは3等分に切る。)
2.1に塩、こしょうを振り掛け、醤油、酒、粉末かつおをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.薄力粉を同量の水で溶き衣を作り、2をくぐらせ、パン粉をまぶす。
4.少ない油で揚げ焼きにする。

美味しいーーーーーー!!

おかか醤油で下味が付いているので

何も付けずにそのままでどうぞ~

少し焦げやすいので中温くらいで揚げ焼きにしてください。



かぼちゃはレンジで加熱し、水切り塩ヨーグルトで和えて、ローストして刻んだアーモンドを散らしました。

ごはんはゆかりを振りかけました。

スープは白菜とベーコンの塩麹スープです。


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コメント (5)
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