
なんちゃってカキフライのレシピお待たせしました。
昨日の夕飯に作ったんですが
やっぱり似てる。。。(笑)
子供たちも『カキフライ美味しいね~。』と言ってモリモリ食べておりました~♪
はいでは本日はヒルナンデスでも紹介させて頂きました。
豆腐とイカワタのカキフライのレシピを写真付きで分かりやすく紹介しますね。
【材料】約14個分
木綿豆腐・・・1丁
イカワタ・・・20g
山芋・・・20g
焼き海苔・・・1枚
醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少量
薄力粉・・・大さじ2
生パン粉・・・揚げ油
キャベツの千切り、カットレモン、プチトマト、タルタルソース・・・適量
【作り方】
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いて、重石をのせてしっかりと水気を切る。(斜めにして1時間ほど置く。)

2.ボウルに手でほぐした1、イカワタ、すりおろした山芋、手でちぎった焼き海苔、醤油、塩、こしょうを加えてかき混ぜる。

3.カレースプーンを2つ使って形を整えます。

4.倍量の水で溶いた薄力粉にくぐらせ、カキフライの形になるように手で形成しながらパン粉をまぶす。


5.170度の油で揚げる。お皿に盛り付け、キャベツの千切り、カットレモン、プチトマト、タルタルソースを添える。

なんちゃってカキフライの完成です。

タルタルソースを付けて食べると、さらに本物そっくり!!
新鮮なイカワタが手に入ったら、どうぞ作ってみて下さい。
せっかくなので、イカの身の方でミニ丼を作りました。

イカは下処理し、食べやすい大きさに切っておきます。
酒、醤油、みりん、砂糖を煮立たせイカを加えて色が変わったらイカだけを取り出します。
(加熱しすぎると固くなるので、イカは色が変わればOKです。)
残ったタレだけを煮詰めておきます。

お茶碗にごはんをよそいイカを盛り付けタレをかける。
お好みで山椒を振りかけてどうぞ~

お刺身でも食べられるイカなので柔らかくて美味しい!!
このタレだけでもごはん1杯いけそうです^^
アクセントに加えた山椒がまた良い感じです。

鶏皮を細切りにしてカリカリに焼いておきます。
油を拭き取り、もやし、小松菜の順に加えて炒め合わせる。
鶏がらスープ小さじ1、おろしニンニク、塩、こしょう、粉唐辛子、醤油、砂糖各少量で調味し、仕上げにごま油で香り付けします。

スープの具は切り干し大根、人参、シイタケ、豚バラです。

献立はこんな感じです。(571円)
・なんちゃってカキフライ(180円)
・イカごはん(128円)
・鶏皮ともやしのピリ辛炒め(166円)
・豚バラと切り干し大根の中華スープ(95円)
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