2Boy's ママさんよりメインレシピも嬉しいけど、副菜レシピも嬉しいです。
副菜メニューの特集希望!!と、リクエストを頂きました。
夏になると、簡単でパパッと作れるメニューや
ビールに合う簡単なおつまみメニューって良いですよね。
またメインは決まってるけど、サブメニューが決まらないなんて事もあるし
時々サブメニューも紹介したいと思います。
はいでは本日のお料理です。
サブメニューに使える鶏胸肉と胡瓜を使った中華和えです。
【材料】2人分
鶏胸肉・・・1枚
塩、酒・・・各適量
胡瓜・・・1本
中華スープの素・・・小さじ1
鶏の茹で汁、または蒸し汁・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・1/2片
塩、こしょう・・・各少量
ごま油・・・小さじ1
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は塩と酒を振りかけ、沸騰したお湯で茹でる。もしくは、ふんわりとラップをかけレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら手で裂いておく。
2.胡瓜は縦に4つ割りにし、4センチ長さに切る。塩をまぶして10分おく。
3.ボウルに中華スープの素を入れ、鶏の茹で汁または蒸し汁を加えて溶かし、さらに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
4.3に手で裂いた鶏肉、水気を切った胡瓜を加えて和える。味見をして、塩こしょうで微調整する。
5.最後にごま油と煎りゴマを加えて和える。
お皿に盛りつけてお召し上がりください。
はぁ~~~美味しい~~~
食材2つなので、準備する物が少なくとにかく簡単です!!
ごま油の代わりにラー油を加えると、ピリ辛になるので、そっちもオススメです!
これから胡瓜が安く出回ってくる時期なので、安くなったらぜひ作ってみて下さい。
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