ウカが学校から帰って来てくるなり
『ママー、学校にカチューシャ忘れたー。』って言うんだけど
ウカの頭にはしっかりとカチューシャが付いてるの(笑)
「その頭に付いてるのは何?」って聞いたら
手で頭をさわって、カチューシャが付いてるのを確認すると
『あれ?なんで付いてるの?!』ってビックリしてました。
なんかメガネをおでこにかけて「メガネ、メガネ」って探してるおじいちゃんみたいだなぁ~と思って笑っちゃいました。
こういうのって、ちょっと癒されます。。。
はいでは本日のお料理です。
ミートソースを大量に仕込んだので、余ったミートソースで総菜パンを作りました。
ミートソースパン
【材料】16個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
打ち粉・・・水分が多かった時
ミートソース・・・200g
ドリュール・・・適量
チーズ・・・80g
ドライパセリ、ドライバジル・・・お好みで
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして16等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.手のひらでガス抜きをしながら平たくし、中央にミートソースをのせる。
5.つまみながら口を閉じ、とじ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。
6.40度で20~25分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
7.ドリュールを塗り、薄切りにしたチーズをのせる。
8.180度に予熱したオーブンの上下段で15分焼く。焼けたらクーラーに取り出して冷ます。
お好みでドライパセリかドライバジルを振りかけて下さい。
粗熱が取れたらお召し上がり下さい。
私はプロセスチーズっぽいモッツァレラチーズをしようしましたが、お好みのチーズでどうぞ。
チーズは中に入れても美味しそうですよね。
でも外の方が総菜パンっぽい仕上がりになります。
朝食でもランチでも良いですね~。
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