
ウカの夏休みの宿題にカタカナかるたというのがあって
夏休みの間にカタカナに慣れるのが目的で
書けなくてもいいので、読めるようにしておくというものです。
そのかるたなんですが、私が読み上げてニモとウカが取るんですが
幼稚園児が小3に勝てる訳がなく、、
ウカはいつも取り札が取れず、途中でつまらなくなって止めるか、泣くかって状態になります。
そして今日は新しいパターンで、ズルをするっていうのを始めたんですが
私の読み札を横からこっそりと覗き見し
(本人はこっそり覗いてるつもりですが、実際はかなり大胆に覗いてます 笑)
本人的には、ニモよりも先に取り札を見つけるという手はずのようなんですが
取り札を探す時に「なーなーなーなー」とか「かーかーかーかー」と、私から覗き見した札を声に出して探すので
完全にニモにバレてて、結局ニモに先に取られてしまうという・・。
結局、今日もなかなか札が取れず、また途中で泣いてしまいましたが
次はどんな手でくるかなぁ~なんて、ちょっと楽しみです。
はいでは本日のお料理です。
フープロを使って、簡単に野菜入りの肉団子を作りました。
フープロで野菜たっぷりの肉団子
【材料】4人分
豚挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
★卵・・・1個
★片栗粉・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★塩、こしょう・・・各適量
★おろし生姜・・・1片
煎りゴマ・・・適量
サラダ油・・・適量
(甘酢あん)
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
ケチャップ・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
甜麺醤・・・小さじ1
水・・・大さじ3
【作り方】
1.フードプロセッサーに玉ねぎ、人参を入れて3秒ほどスイッチを押して粗みじんにする。さらに豚挽肉、★印を加えて10秒ほど混ぜ合わせる。

2.手にサラダ油を塗り、団子状に丸め少なめの油で転がしながら揚げる。

3.フライパンに甘酢餡あんの調味料を加え、かき混ぜながらとろみをつける。肉団子を加えて絡め、煎りゴマを加えて完成です。

お皿に盛りつけてお召し上がりください。

うまっっ!!
隠し味に甜麺醤を入れてみました。
めちゃウマ~
子供達も大絶賛でめっちゃ食べました!!
山芋トマト胡瓜のおかか塩昆布和え

乱切りにした山芋、胡瓜、半分に切ったプチトマト、塩こぶ、かつおの粉、めんつゆを和える。

水分が出てくるので、食べる直前に和えてお召し上がり下さい。
山芋のシャキシャキ感がたまりません。。

献立はこんな感じです。
・フープロで野菜たっぷりの肉団子
・山芋トマト胡瓜のおかか塩昆布和え
・キムチスープ
・ごはん
今日も美味しく頂きました。
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