最近、マフィン型を使ったレシピにハマってます。
パンやカップケーキを焼いたり、餅ケーキやおかず系も作ったりしています。
今日はマフィン型でイングリッシュマフィンを焼いてみました。
普通イングリッシュマフィンは、イングリッシュマフィン専用の型かセルクルを使って焼くのですが
持ってないので普通のマフィン型で代用しました。
予想通り逆三角形のような焼き上がりになってしまいましたが
まぁ、これはこれでありかなぁ〜
イングリッシュマフィン
【材料】6個分
★強力粉・・・200g
★砂糖・・・5g
★塩・・・2g
★ドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・135ml
バター・・・10g
打ち粉・・・適量
コーンミール・・・大2〜3
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。(ここまでHBでもOKです。)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵する。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、6分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
4.手のひらを使って空気を抜き、もう一度丸め直し、コーンミールを転がしながらまぶす。
5.巻き終わりを下にしてマフィン型に入れる。
6.40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵したら、クッキングシートをかぶせ、さらにバットをかぶせる。
7.190度に余熱したオーブンで12~15分焼く。
美味しそうに焼けましたが、イングリッシュマフィン型ではなく
普通のマフィン型で焼いたので、逆三角形です。
でも中に具を挟めば、逆三角形ってことは気になりません。
翌朝はハムとチーズ、目玉焼きを挟んで頂きました。
とっても美味しかったです!
以前、コーングリッツで作ったレシピもあります。
コーングリッツのイングリッシュマフィンも良かったらどうぞ〜
こちらはフライパンを使って作る方法も紹介しています。
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