カスタードクリームを仕込みました。
こちらはクリームパン用のカスタードクリームなので固めです。
固めに仕上げた方がパン生地にも包みやすいし、破裂しにくいです。
卵黄1個分のレシピを書いておきます。
たくさん作る時は2倍、3倍の量で作ってみて下さい。
パン用カスタードクリーム
【材料】1個分
★卵黄・・・35g
★砂糖・・・35g
★牛乳・・・100ml
★コーンスターチ・・・8g
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・2、3滴
【作り方】
1. 耐熱ボウルに★印の材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2. レンジで2分加熱し、泡立て器でかき混ぜる。
3. さらに1分加熱し、泡立て器でかき混ぜる。(ゆるい時は30秒ずつ追加で加熱して下さい。)
4. バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、よく冷やす。
レンジで簡単に作れるのでとってもお手軽です。
今回はバニラエッセンスを入れましたが
バニラビーンズを入れたり、大人用にブランデーを入れるのもありです!
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