マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

パン用カスタードクリーム

2018-03-29 | お菓子、デザート


カスタードクリームを仕込みました。

こちらはクリームパン用のカスタードクリームなので固めです。

固めに仕上げた方がパン生地にも包みやすいし、破裂しにくいです。

卵黄1個分のレシピを書いておきます。

たくさん作る時は2倍、3倍の量で作ってみて下さい。


パン用カスタードクリーム
【材料】1個分
★卵黄・・・35g
★砂糖・・・35g
★牛乳・・・100ml
★コーンスターチ・・・8g
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・2、3滴
【作り方】
1. 耐熱ボウルに★印の材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2. レンジで2分加熱し、泡立て器でかき混ぜる。

3. さらに1分加熱し、泡立て器でかき混ぜる。(ゆるい時は30秒ずつ追加で加熱して下さい。)

4. バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、よく冷やす。



レンジで簡単に作れるのでとってもお手軽です。

今回はバニラエッセンスを入れましたが

バニラビーンズを入れたり、大人用にブランデーを入れるのもありです!



いつも応援頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする