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お菓子を作るのに卵白だけ使ってしまいました。
余った卵黄をどうしようかなぁ〜と思いまして、、
カウンターキッチンに、いつぞやに漬けたレーズンのブランデー漬けがあったので
ラムレーズンではないですが、ブランデーレーズンアイスクリームを作ってみました。
ブランデーレーズンアイスクリーム
【材料】10人分
卵黄・・・3個
牛乳・・・200ml
砂糖・・・80g
生クリーム・・・200ml
ブランデー+レーズン・・・適量(好きなだけ)
【作り方】
1.ブランデーにレーズンを2時間ほど漬けておく。
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2.鍋に卵黄、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせる。火にかけ、沸騰させないように弱火で絶えずかき混ぜる。
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3.とろみが付いたら火を止め、氷水で冷やす。
4.生クリームを8分立てにする。
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5.3と4を混ぜ合わせ、ブランデーレーズンをお好みの量だけ入れる。(※お酒の量が多いと固まりにくくなります。)
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6.冷凍庫で2時間ほど冷やしたら、一度取り出してかき混ぜる。
7.さらに小分けのプラスチックカップに入れて冷やし固める。
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私は小分けにしましたが、そのままバットなどで冷やし固めてもOK!です。
お酒が入っているので普通のアイスよりも溶けやすいですが
カチカチに固まらないので食べやすくていいです!
ブランデーレーズンアイス美味しい!!
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