こちらもこの間のポットラックに作ったものです。
オードブルやおつまみ系に困ったら、ぜひ作ってみて下さい。
ワインと相性抜群なので、ワインのお供にぜひどうぞ〜
しっかりとラップで包んでおけば、冷蔵庫で4〜5日は日持ちします。
スタッフドバゲット スモークサーモンとクリームチーズのディップ
【材料】
バゲット・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
★クリームチーズ・・・200g(室温に戻しておく)
★スモークサーモン・・・150g
★レモン汁・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★生クリーム・・・大さじ2
★ドライバジル・・・ひとつまみ
【作り方】
1. バゲットは片方の端を切り落とし中身をくり抜く。
2. 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし、キッチンペーパーに取り水気を絞っておく。
3. フードプロセッサーにニンニクを入れて攪拌する。ニンニクが細かくなったら★印の材料を入れ、さらに攪拌する。
4. 3をボウルへ取り出し、2の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
5. 1のバゲットに4を詰める。ラップで巻いて冷蔵庫で2時間休ませる。食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。
作りたては柔らかいので、バゲットの切り落としていない方から簡単に流し入れられますよ。
ワインのおつまみにピッタリです!
スモークサーモンとクリームチーズが抜群にマッチしています。。。
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