ずいぶんご無沙汰でしたが、引越しも無事に終了しました。
引越しといえば引越しそばでしょう!!
なぜ引越しには『そば』か知っていますか??
それは江戸時代からの風習らしく
近く=そばを引っ掛けて『そばに末長くお世話になります。』という意味で
大家さんや近所の方にそばを配ったらしいですよ。
今日は引越し第一弾ということで散らし寿司もセットです。
しかもイクラいりですよ~。。
本日はそば、散らし寿司、お吸い物で355円でした。いつもより少し高めですが、引っ越し祝いということで、たまにはいいでしょう。
ざるそば(198円)
生そば・・・2人前(178)
そばつゆ、わさび・・・適量(20)
散らし寿司(473円)
お米・・・1.5合(108)
昆布・・・3cm角
寿司酢・・・米酢40cc、砂糖20g、塩小さじ1(18)
干し椎茸・・・3枚(50)
人参・・・30g(20)
たけのこ・・・30g(38)
卵Lサイズ・・・1個(19)
イクラ・・・30g(189)
貝割れ・・・1/3PC(6)
のり、ごま・・・適量(10)
出汁、醤油、みりん、砂糖、塩・・・適量(15)
①米は炊く30分前に洗っておき分量の水と昆布を入れて炊き、寿司酢を切るようにして混ぜます。
②干ししいたけは水で戻して千切り、人参、たけのこは粗みじんにして出汁、醤油、砂糖で煮ます。
③卵は醤油とみりんで下味をつけて薄焼きにして、荒熱が取れたらみじん切りにします。
④イクラは酒、醤油、みりんに漬けておきます。
⑤寿司飯と②を混ぜ合わせてお皿に盛り、卵、のり、ごま、イクラ、貝割れを綺麗に盛り付ければ完成です。
只今の残金は11,472円です。。
お料理のレシピが満載!!レシピブログ
きっとお役に立つはずです。
引越しといえば引越しそばでしょう!!
なぜ引越しには『そば』か知っていますか??
それは江戸時代からの風習らしく
近く=そばを引っ掛けて『そばに末長くお世話になります。』という意味で
大家さんや近所の方にそばを配ったらしいですよ。
今日は引越し第一弾ということで散らし寿司もセットです。
しかもイクラいりですよ~。。
本日はそば、散らし寿司、お吸い物で355円でした。いつもより少し高めですが、引っ越し祝いということで、たまにはいいでしょう。
ざるそば(198円)
生そば・・・2人前(178)
そばつゆ、わさび・・・適量(20)
散らし寿司(473円)
お米・・・1.5合(108)
昆布・・・3cm角
寿司酢・・・米酢40cc、砂糖20g、塩小さじ1(18)
干し椎茸・・・3枚(50)
人参・・・30g(20)
たけのこ・・・30g(38)
卵Lサイズ・・・1個(19)
イクラ・・・30g(189)
貝割れ・・・1/3PC(6)
のり、ごま・・・適量(10)
出汁、醤油、みりん、砂糖、塩・・・適量(15)
①米は炊く30分前に洗っておき分量の水と昆布を入れて炊き、寿司酢を切るようにして混ぜます。
②干ししいたけは水で戻して千切り、人参、たけのこは粗みじんにして出汁、醤油、砂糖で煮ます。
③卵は醤油とみりんで下味をつけて薄焼きにして、荒熱が取れたらみじん切りにします。
④イクラは酒、醤油、みりんに漬けておきます。
⑤寿司飯と②を混ぜ合わせてお皿に盛り、卵、のり、ごま、イクラ、貝割れを綺麗に盛り付ければ完成です。
只今の残金は11,472円です。。
お料理のレシピが満載!!レシピブログ
きっとお役に立つはずです。