マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

引越しそば&散らし寿司

2005-10-20 | 丼ぶり、ご飯物
ずいぶんご無沙汰でしたが、引越しも無事に終了しました。

引越しといえば引越しそばでしょう!!
なぜ引越しには『そば』か知っていますか??
それは江戸時代からの風習らしく
近く=そばを引っ掛けて『そばに末長くお世話になります。』という意味で
大家さんや近所の方にそばを配ったらしいですよ。

今日は引越し第一弾ということで散らし寿司もセットです。
しかもイクラいりですよ~。。

本日はそば、散らし寿司、お吸い物で355円でした。いつもより少し高めですが、引っ越し祝いということで、たまにはいいでしょう。

ざるそば(198円)
生そば・・・2人前(178)
そばつゆ、わさび・・・適量(20)

散らし寿司(473円)
お米・・・1.5合(108)
昆布・・・3cm角
寿司酢・・・米酢40cc、砂糖20g、塩小さじ1(18)
干し椎茸・・・3枚(50)
人参・・・30g(20)
たけのこ・・・30g(38)
卵Lサイズ・・・1個(19)
イクラ・・・30g(189)
貝割れ・・・1/3PC(6)
のり、ごま・・・適量(10)
出汁、醤油、みりん、砂糖、塩・・・適量(15)
①米は炊く30分前に洗っておき分量の水と昆布を入れて炊き、寿司酢を切るようにして混ぜます。
②干ししいたけは水で戻して千切り、人参、たけのこは粗みじんにして出汁、醤油、砂糖で煮ます。
③卵は醤油とみりんで下味をつけて薄焼きにして、荒熱が取れたらみじん切りにします。
④イクラは酒、醤油、みりんに漬けておきます。
⑤寿司飯と②を混ぜ合わせてお皿に盛り、卵、のり、ごま、イクラ、貝割れを綺麗に盛り付ければ完成です。


只今の残金は11,472円です。。

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イカと大葉のぺペロンチーノ

2005-10-14 | パスタ、麺類
明日は引越しです。
今夜は旦那が飲み会なのでこれが最後の晩餐です。。
すでに炊飯器も梱包してしまったのでパスタです。
思えば色んな料理を作ったな~
最後にガス爆発という思い出もできたし(笑)

ありがとうキッチンさん。
今日はキッチンも綺麗に大掃除です。

パスタとサラダで1人前156円でした。。

イカと大葉のぺペロンチーノ(126円)
スパゲッティーニ・・・180g(40)
イカの胴・・・1パイ分(44)
大葉・・・4枚(20)
ニンニク・・・1片(2)
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル、塩コショウ、白ワイン・・・適量(20)
①イカの胴は輪切り、大葉は千切り、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りにします。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。ニンニクの香りが出てきたら強火にしてイカ、白ワインの順に加えて炒めます。
③茹でたパスタを入れて、塩コショウで味を調えます。
④火を止めてから大葉を加えて軽く混ぜます。お皿に盛れば出来上がりです。

ほうれん草のサラダ(86円)
ほうれん草、玉ねぎ、人参、キャベツ、塩コショウ、オリーブオイル、ビネガー


只今の残金は16,293円です。。

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鶏とほうれん草のクリームシチュー

2005-10-13 | 鶏肉料理
冷凍庫の食材も残すところ鶏肉とイカのみになりました。
食材が少なくなったせいか?
はたまた夏の暑さが過ぎたせいか?
アイスがいつもより硬い気がする。。
電気代がもったいないので温度をにしておこう。

電気代で思い出したけど・・
省エネ冷蔵庫なんていうのがあるんですね~
なんでも年間の電気代がこれまでの半額程度なんですよ!!

しかし問題が・・
110,000で省エネ冷蔵庫を買うか、70,000で普通の冷蔵庫を買うか・・
電気代を計算に入れたとして・・10年で計算すると
3500×10年+110,000=145,000
7500×10年+70,000=145,000
10年以上使うと得しますが、冷蔵庫って一体、何年くらい使うんでしょうね~?

ま、冷蔵庫事情はさておき、今日はクリームシチューです。
有田と上田ではありませんよ(笑)

シチューと、チキンライスで1人前237円でした。

鶏とほうれん草のクリームシチュー3皿分(471円)
鶏もも肉・・・1枚(203)
じゃが芋・・・2個(60)
玉ねぎ・・・1/2(30)
人参・・・小1本(25)
ほうれん草・・・1/4(32)
バター・・・20g(9)
小麦粉・・・20g(4)
牛乳・・・300cc(50)
生クリーム・・・20cc(30)
白ワイン・・・20cc(28)
塩こしょう・・・適量
①鍋を弱火にかけてバターを溶かし小麦粉を加えて木ベラで切るように炒めます。牛乳を2,3回に分けて加え、ルーをのばしていきます。少し煮詰めてとろみをつけます。
②ほうれん草は洗って4等分に切りバターでさっと炒めて取り出しておきます。
③鶏肉は一口大、玉ねぎはくし型、人参は乱切りにします。じゃが芋は1個を4当分に切って、さっと水にさらします。
④鍋にサラダ油を引き鶏肉を炒めて塩コショウ、白ワインを加えます。次に玉ねぎ、人参、じゃが芋も加えて炒め塩コショウをします。具がつかる位の水を加えてアクを取りながら約15~20分煮ます。
⑤ほうれん草とホワイトソースを加えて更に10分ほど煮込み、塩コショウ、生クリームで味を調えます。


只今の残金は16,293円です。。

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豚肉の梅しそチーズカツ

2005-10-12 | 豚肉料理
引越しまであと4日
冷蔵庫を空の状態で引越ししたいので
残り食材を使いきれるように
今週は頭を使って献立を検討してます。

今日は冷凍庫の豚を解凍して、残ったチーズも使ってチーズカツです。
大葉を入れると美味しいので、やむなく大葉だけは買わないと・・
買い物へ行くと、ついつい余計なものまで買ってしまうので
あまり出かけたくないんですが・・

やっぱり今日も余計なものを買ってしまった・・
焼き芋。。
おじさんに『小さいのでいいです~』というと60円もおまけしてくれました。
ラッキー

今日はカツとサラダで1人前174円、ご飯と、味噌汁をつけると224円でした。

豚肉の梅しそチーズカツ(253円)
豚肉・・・8枚(123)
大葉・・・4枚(20)
とろけるチーズ・・・2枚(30)
練り梅(チューブ)・・・小さじ1(5)
塩コショウ・・・適量
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油・・・適量(45)
キャベツ・・・1/4(30)
①豚肉を広げて塩こしょうで下味をつけます。練り梅を塗り、大葉とチーズを乗せたら、手前から巻いて楊枝で留めます。
②小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけたら170℃に熱した油できつね色に揚げます。
③キャベツの千切りと一緒に盛り付ければ完成です。

春雨サラダ(95円)
春雨、ほうれん草、人参、玉ねぎ、ナメタケ(瓶)、塩コショウ、マヨネーズ・・・適量
①春雨は茹でて冷水で冷やします。ほうれん草、人参は、小さく切ってレンジで40秒チンして水気を切ります。玉ねぎはスライスして塩もみします。
②ボールに水気を切った春雨と、野菜類、ナメタケ、塩コショウ、マヨネーズを入れて、よく混ぜれば出来上がりです。
ナメタケはツナ缶の代わりに使ってみましたが、なかなか美味しかったです。。


只今の残金は16,293円です。。

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鶏の照り焼き

2005-10-11 | 鶏肉料理
ガス爆発のせいで、怖くてガスオーブンが開けられません・・
でも今週の土曜日は引越しなので、それまでの辛抱です。。
次はオーブンレンジを購入する予定なので
引越しするまでは、オーブンは使いません・・

最近ヘルシオとかいうウォーターオーブンが出てるんですね~
余分な油を落としてくれるみたいですが・・
120,000円って・・とてもじゃないけど買えないな・・

今日は大好物の鶏の照り焼きです~
ご飯に乗せて照り焼き丼にしても、いいですよね。。
1人前122円で、ご飯、味噌汁、サラダをつけると212円でした。

鶏の照り焼き(245円)
鶏もも肉・・・1枚250g(203)
玉ねぎ・・・1/2(20)
ほうれん草・・・少量(10)
塩コショウ・・・適量
酒・・・大さじ2
【タレ】(12)
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
①ほうれん草はざくぎり、玉ねぎは薄く切って塩コショウで炒めておきます。
②鶏肉は水気をふき、サラダ油を熱したフライパンに皮のほうから入れて焼き、こんがり焼き色がついたら裏面も焼きます。
③弱火にして酒を加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
④③にタレを加えて、鶏肉を返しながら照りよく煮詰めます。
⑤包丁で切って炒めた野菜と一緒に盛り付け、フライパンに残ったタレをかければ完成です。


只今の残金は16,563円です。。

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生きてて良かった・・

2005-10-10 | 私と家族のこと
実は・・金曜の夜に救急車で運ばれ3日ほど入院しておりました・・
なんともドジなお話なんですが・・
ピザを焼こうとしてガス爆発を起こしてしまい
ピザではなく顔を焼いてしまいました。。

病院で処置が終わると、顔中、包帯でくるまれてミイラ状態・・
顔が火傷で元に戻らなかったら・・とか、そんなことしか頭に浮かんでこない・・
先生が来て『日焼けのひどいものだと思ってください。おそらく火傷のあとは残らないでしょう。』と言ってくれたので、一安心。

退院はできましたが眉毛や、まつげ、鼻毛にいたるまで、顔中の毛という毛が燃えてありません・・
顔は赤いし・・
しばらくは外に出られません・・

とりあえず赤ちゃんが無事で良かった~
まだ結婚して1年と2ヶ月、優しい旦那にも恵まれ
そして妊娠7ヶ月という幸せの絶頂期に・・
死ななくて良かった・・まだやりたいことは山ほどある!!
生きてて良かったよ~
爆発したときは・・ほんとに死んだかと思ったよ・・

写真は病院食のカレイの煮付けです。
しかし唇も火傷で痛いので、ほとんど食べられませんでした・・

そうそう、旦那が救急車を呼んでくれたのですが・・
『ガス爆発』といったところ、救急車1台、自転車の警官4名、パトカー1台に消防車3台・・
警察と消防隊員で20人ほどきたかも・・
どこも燃えていないのに・・ご迷惑をおかけしました・・

『火事はどこ?どこ??』と野次馬は集まってくるし・・
どこも燃えてないよ!!
私以外は・・
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麻婆茄子まん

2005-10-07 | パン、ピザ系
10月に入って寒くなってきましたね~
そろそろコンビニの中華まんの季節ですね。。

最近は新しいまんがいっぱい出ていますが
やっぱり肉まんか、カレーまんでしょ。。

しかし最近の中華まんは高くない??
200円近くするものまである・・

こんなに高いなら自分で作ろう思い、新しいまんを開発しました。
マーボー茄子まんです。
コンビニの新メニューにいかかでしょう?
1個あたり33円で作れるので激安です。

麻婆茄子まん(269円)
麻婆茄子・・・適量
麻婆茄子の作り方は省略します。
薄力粉・・・150g
強力粉・・・100g
ドライイースト・・・4g
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・4g
塩・・・小さじ1/2
ラード・・・10g
ぬるま湯・・・120cc
①ボールに材料を入れて10分ほどこねます。なめらかにまとまったらボールにラップをかけてそのまま50分ほど寝かせます。その間にマーボー茄子を作っておきます。
②寝かせておいた皮がふくらんだら8等分に分けます。
③皮を伸ばして具を上手に包みます。
④蒸し器で12分ほど蒸せば出来上がりです。

中身の写真があればよかったですね~
食べてから気づきました・・

只今の残金は18,507円です。。

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玉ひでの親子丼

2005-10-06 | 外食、買い食い
母親学級で仲良くなったお友達4人とランチへ行ってきました。
みんな近所なので、徒歩で行ける美味しいところにしようということで
人形町にある『玉ひで』へ行ってきました。

雨なのにやっぱり今日も行列・・軽く50人は並んでいます・・
1時に並んだけど店内に通されたのは2時過ぎ・・

ここは宝暦十年創業のしゃも鍋専門店、240余年続いている老舗中の老舗です。
夜は結構高いのですが、お昼はお手頃価格で親子丼が食べられます。

とろとろの卵の半熟加減と、絶妙の味付け
今まで生きてきた中で一番美味しい親子丼でしょう。
並んでも行く価値ありですよ。

写真は「とく親子丼 800円」です。
お昼からしゃも鍋を個室で頂く方は並ばなくてもいいみたいですよ。。


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鶏の竜田揚げ2色のソースで

2005-10-05 | 鶏肉料理
もうすぐ引越しなので、近所のスーパーのお買物券を
引越しの日までに使い切る作戦です。

3枚で1000円引きなのですが11枚と、中途半端・・
あと1枚で4千円分なのに・・

お買物券の場合はお釣りがもらえないので
1000円をちょっと超えるぎりぎりの買い物です。
お買物券の効果で今月のへそくりは期待できそうです。。

さて、今日は大好物の竜田揚げです。
タルタル風と、ポン酢風の2色のソースを添えてみました。
1人前128円で、サラダ、味噌汁、ご飯を付けても208円でした。

鶏の竜田揚げ(257円)
鶏もも肉・・・200g(136)
生姜・・・1かけ(3)
ニンニク・・・1片(1)
塩コショウ、酒、醤油、みりん、片栗粉、揚げ油・・・適量(25)
フライドポテト・・・150g(50)
①ニンニクと生姜はすりおろします。鶏肉は一口大に切ります。
②ボールに鶏肉、ニンニク、生姜、塩コショウ、酒、醤油、みりんを入れて、もみ込むように混ぜます。
③1時間ほど漬けておき、片栗粉をつけて油でカラッっと揚げます。
④フライドポテトがあったのでついでに揚げてみました。
【2色ソース】
タルタル風(30円)
①ゆで卵、パセリ、玉ねぎをみじん切りにして、塩コショウ、マヨネーズと混ぜるだけです。(玉ねぎは塩もみしておく、ピクルスがあればみじん切りにして入れてください。)

ポン酢風(12円)
①ゆず酢、醤油、酢を適量合わせるだけです。お好みで七味を入れます。

トマトサラダ(70円)
トマト・・・1個(30)
レタス・・・5枚(20)
春菊・・・少量
ごま油、塩コショウ、醤油、ごま・・・適量(20)

せっかく2種類作ったのに
旦那はタルタルしか使っていなかったな・・

只今の残金は18,507円です。。

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野菜たっぷり豚キムチ

2005-10-04 | 野菜料理
今日はキムチ鍋をしようと思っていたのですが
旦那が飲ま飲まイエーイみたいなので
一人で鍋っていうのも・・と思い
キムチ鍋の材料を豚キムチにしてみました。

1人前160円で、ご飯と味噌汁を付けると205円でした。

野菜たっぷり豚キムチ(160円)
豚肉・・・80g(88)
玉ねぎ・・・1/4(12)
茄子・・・1本(20)
白菜・・・2枚(10)
春菊・・・2本(20)
塩コショウ、酒、キムチの素、ごま油・・・適量(10)
①豚肉は4cm幅に切ります。玉ねぎは薄切り、白菜は、葉っぱの部分は手でちぎり、白いところは1cm幅に切ります。春菊は4等分に切ります。
②フライパンを火にかけごま油を引きます。豚肉を炒めて塩コショウします。
③豚肉の色が変われば玉ねぎ、白菜の白い部分、茄子、白菜の葉の部分の順に炒めていきます。塩コショウ、酒、キムチの素で味を調えます。
④最後に春菊を入れてさっと炒めて火を止めます。
⑤お皿に盛れば出来上がりです。


只今の残金は19,092円です。。

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