マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ポットラックパーティー 2018 春

2018-03-12 | パーティー料理


週末はバレーボールのチームメイトとポットラックパーティーをしました。

毎回、お料理が豪華になってきてる気がするのよね〜。

10人でこの品数はすごい!!

他にデザートもあるし、お土産用のパンもあるし、お口直しのグラニテまでありました。


玄関を開けると素敵なウェルカムボードが出迎えてくれました。



そしてテーブルコーディネートもめっちゃおしゃれ〜



・タコのカルパッチョ


・ハードパン


・カリフラワー&レンコンチップス


・砂肝のコンフィー


・イカのマリネ


これは私が作ったんですが、また近いうちにレシピUPします〜
・スモークサーモンとクリームチーズのスタッフドバゲット


・エビのアヒージョ


・タコのアヒージョ


・くるみとアルグラのサラダ


こちらのサラダも私が作りました。
でもすっごく簡単なんです、、イズミダイを薄切りにして、野菜の上に盛り付けただけです。
あとは生姜を効かせたドレッシングをかけて頂きます。
・イズミダイのお刺身サラダ


・ガンボスープ


・白身魚のフライ


・もち米焼売


・焼き鳥 ハツ


・焼き鳥 塩


・焼き鳥 タレ


・豚の生姜焼き


・肉団子


・オックステール


・タイワニーズヌードール


・炊き込みご飯のおにぎり


・豆ご飯


品数が多いのでちょこっとずつよそって頂きましたが、全種類制覇できなかった・・


これは私がお土産用に焼いたパンで、焼印も押してみました。
また近いうちにレシピUPします!
・さつまいもと餡子の2食パン


チームメイトの誕生日だったので、最後はサプライズでお祝いしました。
すっごく喜んでくれて大成功でした〜


あの時はお腹がいっぱいだったけど、写真を見たらまた食べたくなってきました。。。

ほんとにどれも美味しくて、幸せな時間を過ごせました。


次回のポットラックも楽しみです〜


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スタッフドバゲット

2018-03-09 | リメイク料理
今日は久しぶりにバゲットを焼きました。

やっぱりバゲットは難しい・・

気泡もクープもイマイチの出来でしたが、味は悪くなかったです。

そんなイマイチのバゲットに、残り物のポテサラを詰めてスタッフドバゲットを作りました。

スタッフドバゲット
【材料】
バゲット・・・1/2本
ポテトサラダ・・・適量
【作り方】
1. バゲットは端を切り落とし、ナイフなどを使って中身をくり抜く。(くり抜きすぎないように注意する。)
2. スプーンを使ってポテトサラダを詰めていく。
3. ラップをして冷蔵庫で2時間寝かせる。食べる時はカットしてお召し上がり下さい。



朝食に頂きましたが、見た目も可愛く、パンとサラダが一度に味わえるのが良いです。

フィンガーフードなのでパーティーにも使えそうです!

具材を変えれば色んなバリエーションで楽しめそうです。。。



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常備菜に茄子のピリ辛ナムル

2018-03-07 | 野菜料理


今日は茄子を買ったので揚げ茄子を作ろうと思ったのですが

サラダ油が大さじ3杯ほどしか残ってなかったので諦めました。

茄子の前にサラダ油を買えっ!て感じです、、


というわけで、茄子をさっと茹で、ピリ辛の合わせダレと絡めてナムルにしました。

ごま油はあってよかった!

茄子のピリ辛ナムル
【材料】
茄子・・・500g
★おろしにんにく・・・1片
★おろし生姜・・・1片
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
いりごま・・・適量
ネギ・・・適量
【作り方】
1. 茄子は乱切りにして沸騰したお湯で3分茹でる。

2. ボウルに★印の調味料を加えて混ぜ合わせておく。
3. 1をザルに揚げて湯きりし、熱いうちに2に加えて混ぜ合わせる。

4. いりごま、刻み葱を加えてさらにかき混ぜ、最後にごま油を回しかける。お皿に盛り付けて完成です〜。


 
ピリ辛でビールのつまみに良さそうです!

副菜にもなるし、常備菜に作っておくと便利ですよ〜

揚げ茄子よりもヘルシーで簡単に作れました。


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マフィン型で作る逆三角形なイングリッシュマフィン

2018-03-05 | パン、ピザ系


最近、マフィン型を使ったレシピにハマってます。

パンやカップケーキを焼いたり、餅ケーキやおかず系も作ったりしています。

今日はマフィン型でイングリッシュマフィンを焼いてみました。

普通イングリッシュマフィンは、イングリッシュマフィン専用の型かセルクルを使って焼くのですが

持ってないので普通のマフィン型で代用しました。

予想通り逆三角形のような焼き上がりになってしまいましたが

まぁ、これはこれでありかなぁ〜



イングリッシュマフィン
【材料】6個分
★強力粉・・・200g
★砂糖・・・5g
★塩・・・2g
★ドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・135ml
バター・・・10g
打ち粉・・・適量
コーンミール・・・大2〜3
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。(ここまでHBでもOKです。)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵する。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、6分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。

4.手のひらを使って空気を抜き、もう一度丸め直し、コーンミールを転がしながらまぶす。

5.巻き終わりを下にしてマフィン型に入れる。

6.40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵したら、クッキングシートをかぶせ、さらにバットをかぶせる。

7.190度に余熱したオーブンで12~15分焼く。


美味しそうに焼けましたが、イングリッシュマフィン型ではなく

普通のマフィン型で焼いたので、逆三角形です。

でも中に具を挟めば、逆三角形ってことは気になりません。



翌朝はハムとチーズ、目玉焼きを挟んで頂きました。

とっても美味しかったです!




以前、コーングリッツで作ったレシピもあります。
コーングリッツのイングリッシュマフィンも良かったらどうぞ〜
こちらはフライパンを使って作る方法も紹介しています。



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ひな祭りに三色団子のパン

2018-03-02 | パン、ピザ系


珍しく3日連続で更新中です。。。

ひな祭りに作りたい物がいっぱいあったので

またまたひな祭りレシピです!


今日はひな祭りの朝ごはんやおやつにもピッタリのパンの紹介です。

中に入れるあんは全部同じでもいいですし、冷蔵庫にある物を工夫して入れてもOKですよ。



ひな祭りに三色団子のパン
【材料】12セット分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・30g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・6g
★人肌に温めた牛乳・・・100ml
★ぬるま湯・・・110ml
無塩バター・・・30g
フードカラー(ピンク)・・・1滴
抹茶パウダー・・・小さじ1
打ち粉・・・適量
あんこ・・・100g(市販品)
さつまいもペースト・・・100g(蒸したさつまいもを潰して砂糖(適量)を加えて混ぜ合わせたもの)
チーズクリーム・・・100g(クリームチーズに砂糖と蜂蜜(各適量)を加えて混ぜたもの)
【作り方】
1.  ★印の材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れて捏ねる。残り8分くらいになったら無塩バターを加えてさらに捏ねる。

2. 1を3等分し、1つはそのまま。1つはフードカラーを加えて捏ねる。1つは抹茶パウダーを加えて捏ねる。(抹茶パウダーは少しのお湯で溶いてから加えると混ぜやすい。)

3. それぞれ生地がまとまったらボウルに入れてラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
4. フィンガーテストをして、それぞれ12等分し生地を丸め直す。濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

5. 白い生地にはあんこ、ピンク色の生地にはチーズクリーム、抹茶生地にはさつまいもペーストを包んでいきます。とじ目を上にして上から押さえてガス抜きし、生地を広げてそれぞれのあんをのせて包む。



6. クッキングシートを敷いた天板に並べる。



7. 生地が1.5~2倍になるまで発酵させ、160度に余熱したオーブンで12分焼く。

8. クーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら竹串に刺して三色団子風にしてお楽しみ下さい。



ひな祭りの朝食やおやつにどうぞ〜


抹茶にはあんこで、白にはさつまいもペーストを入れても良かったなぁ〜と、後になって思いました。。

カスタードクリームやチョコクリーム、イチゴジャムなど、お好きなあんを包んでお楽しみ下さい。



たくさん焼いたのでお友達にもおすそ分けしました。



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花レンコンつくねで ひな祭りプレート

2018-03-01 | 鶏肉料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

花レンコンつくねで ひな祭りプレートを更新しております。

昨日はひな祭りのデザートを紹介したのですが

今日はひな祭りに使えるメイン料理と、副菜を紹介させて頂きました。

お花がいっぱいで、まさに女の子プレートって感じです。



どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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