これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

和裁のお稽古 事始め … 浴衣を縫う日々 ( 最初の失敗 )

2009-05-14 | 着物
セッコクの仲間? 今年もたくさんの花芽がつき、きれいに咲きました。

手入れも要らず、毎年咲いてくれる健気なランの仲間です。

窓をあけると さわかな香りが部屋に流れてきます。

香りがあるのも またいいところです。


根がはりすぎてしまいました。

今年は 根を整理してあげなければ ちょっとかわいそうみたいです。






和裁のお教室に行き始めて、すぐにしたことは、物差しを買う事でした。

私はそれまで 1mと50㎝の竹の物差しとカーブ尺を持っているだけでした。

 
和裁教室では、鯨尺が必要ということが 初日にわかりました。

そこで 早速 ユザワヤへ。


蒲田のユザワヤ本店は、複数のビルに様々な分野が分かれて 売られています。

そんなこともあって、私は、文具などがあるビルに向かいました。


物差しはいろいろあり、見ているだけで楽しくなるぐらい。

そこで 2尺の竹の物差しと 1尺の金の物差しを買ってしまったのです。


二つを並べて、目盛の刻みが違うことを確かめることもしませんでした。

なんとなく、金の物差しのほうが 丈夫で後々まで使えるような気がしたのでしょう。

持ち帰った後も 二つを並べることさえしませんでした。

ただ、名前をそれぞれに記しただけ。




次のおけいこ日に早速 1尺の金の物差しを持って行きました。

たしか、その時は 皆さん出だしが遅く、

私と先生だけで 午前中のお稽古が始まりました。


そして 

「先生、物差しを買ってきました。」 と言って 大きなお稽古バッグからその金の物差しを出しました。


すると、先生

「ちょっと、これねぇ あなた 違うんじゃない!」と言われるのです。

そして、お教室にある物差しを物差し入れから1本取り出して 私の前に並べられました。


あらら びっくり!

二つの物差しの刻みが違うではありませんか。



「あなたが 買ってきたのは 大工さんが使う曲尺(かねじゃく)ですよ。和裁を仕立てるものさしとは 違うのです」

と 説明されました。


私は 恥ずかしいことに 鯨尺とか曲尺とかの違いについて その時まで知らなかったのです。


その後、次々におけいこにいらした方々に 私は自嘲気味に この失敗の話をしたのですが、

どなたも 優しく慰めてくださるばかりでした。

そして みなさん 鯨尺の歴史? について それぞれ知っていることや 

ご自身の思い出話などをしてくださいました。


失敗はしてしまったけど、それが嫌でお稽古をやめてしまおうとう流れではなく、

一杯勉強をして 知識と技術を学んでいこうという雰囲気でした。


なんだか 私は いいお教室に出会えたな と思う事でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛り上げてもらいました 母の日

2009-05-14 | 日々の雑感
先週の土曜日から 喉が痛くなり、熱も少々でて 辛い週末になってしまいました。

しかも 世の中は 新型インフルエンザで騒々しく、

まずはあり得ないと思いながらも 不安ゼロというわけでもなく。

そんな中でも 愚息一家三人も 久々にそろい、プーサンとお嫁ちゃんと二人で 母の日を盛り上げてくれました。

感謝を込めて、我がブログに記録しておきましょう。



料理に特にテーマはないようで、テキストは いくつかのウェブサイト?

お嫁ちゃんとプーサンそろって 買い物に行き、昼過ぎから 台所でがんばってくれました。


ソラマメのトマトマリネ トトの母さまから届いた ソラマメです。

前菜?でしょうか。

トマトの水煮とニンニクとで和えてありました。



私は 塩ゆでにしかしたことがありません。

昨年は 一度だけ、ポタージュにしてみました。









新ジャガのソテー
 新ジャガを ベーコン・アンチョビ・ニンニク・

黒コショウを使って ソテーしてありました。

こちらも 初めていただく味付けです。




前日 私は もうちょっと小ぶりの新ジャガをまるのまま

ベーコンとコンソメでたいて 青みにオグラを添えました。

新ジャガの今の季節に 毎年一度は作っているものです。






ラタトゥユ こちらは 私の好物。

ラタトゥユです。

たっぷり おかわりさせてもらいました。



毎年 夏になると プーサンと私で交代で

何回も作っています。









アスパラガスのキッシュ
極太のアスパラガスゴロゴロのキッシュ。

他には キノコと玉ねぎとベーコン。

若い人もトトも大好き。


バターを折り込んだパイ生地に 生クリーム 卵 

牛乳 チーズをたっぷり流してオーブンで焼いてあります。

だから 体のことを考えると 

そうそう たくさんは食べれません。

十年ほど前までは 気にしてませんでしたが、

やはり人間ドッグなどの結果が気になる歳になってしまいました。



鯛の香草焼き大きな切り身の鯛を 

ローズマリーなどの香草をいくつか使ってソテー。 

いわゆる ポワレにするはずだったらしいのですが、

ちょっと焼きが足りなかったかな?


最近の私は 鯛を使うなら、お刺身か塩焼き、お吸い物。

ワンパターンになってます。






 

イラスト入りケーキ
そして ハイライトはケーキ

手に持っているは 写真を送り(インターネットで?…多分)

イラストを描いてもらったとかいう チョコレートケーキです。

秋田のお店にプーサンが オーダーしたのだとか。

ちょっとびっくりしました。

眼の下のしわまで リアルに表現してあり、

チビチャんまでが、ケーキを見てばぁばだと言うのですから。

並んでいる子供のイラストは 星の王子様。

先月末 ETC千円の恩恵を受けようと プーサンと二人で箱根まで ドライブ。

目的地は 星の王子様ミュージアムでした。

楽しかったので その時の思い出も兼ねて 小さなプリンスも描いてもらったのでしょう。

そして 私の首から 下がっているのは お嫁ちゃん手作りの アクセサリー。

ウッドビーズを布でくるんで キャンディーのような感じに作ってあります。

とても 手がこんでいます。

さらに もう一点 手作りのネックレスも いただきました。



さらに うれしかったのは、力を合わせて 仲良く料理したことでしょうか。

いつまでも 仲の良い関係であってほしいと願っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする