これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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和裁のお稽古 事始め … 浴衣を縫う日々 (職業仕立ての世界 袖) 

2009-05-22 | 着物
浴衣の仕立ては、まず 袖から 縫い始めました。

そで下は 袋縫いです。

袖布を外表に合わせた状態で 端から 端まで まっすぐに並み縫いです。

これは 私のそれまでの知識と同じでした。

次の袖下と袖口下の縫い方が 違いました。

私が 習い また 高校で 教えていた袖の仕立て方は、 

袖下から袖の丸みそしてそで口まで丸みのところで一針小針に返しながら 一気に縫っていくやり方でした。

ところが 先生は 

「そで下を一本まっすぐに縫いなさい」 と 言われたのです。

「袖の丸みは 縫わないのですか?」 と 私は すぐに 質問しました。

先生

「袖の丸みは最後にします。」

そして 袖布を 中表にして 袖下を毛抜き合わせにしたあと、そで下部分をまっすぐに並み縫いしました。

次に そで口から袖下を1本 並み縫いです。

そで下と袖口下の縫ったところは縫い代の部分で 十文字に 交差しました。

そこまで 縫い終わると、先生は 袖の丸みを取り出し、ヘラで 丸みの部分に印をつけられました。 

そして 片方の袖の丸みを縫われ、丸みの始末もしてくださいました。

袖の縫い方

もう片方を 同じようにして御覧なさい。と言われ、丸みの型をお借りして、ヘラで印をつけ始めました。

そこで なんと 先生 びっくりするようなことをまた 言われたのです。

「あなた、袖の丸みの型は 反対に返して使いなさい」と。

つまり 丸みの型を使う時に 右袖を型の表側を上にして使ったら、左袖は型の裏側を上にして使いなさい 

といわれるのです。

こうすることにより、より正確に袖の丸みが出来ます。とのことでした。

これまで数えられないほどの枚数を縫ってこられた 先生のが そのような こだわりを持たれているのでしょうが、 

ビギナーの私には 最初はびっくりするような こだわりに思えたものです。


袖の丸みの縫い方が 違う以外は 他に従来の私の知識と重なる仕立てかたでした。


袖が出来上がると 最後に しつけのかけ方を習いました。

浴衣まで しつけをかけるとは これまた 知識も経験もなかったことで、大いに勉強になりました。


今では この袖の丸みを後から作る仕立て方が 大いに気に入っています。(
(ちょっと面倒だなとも 思うのですが)

袖の丸みは とても目立つところですが、縫い方が気に入らず 直したり あるいは 

後々丸みの大きさを変えたい場合に、仕立て直しが楽で狂いが少ないということがわかったからです。 

職業仕立ての工夫が 垣間見られる仕立て方だと 感じ入ることです。
 
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アールグレイのカスタードプディング … 大人のデザートに最適です!

2009-05-22 | 
 アールグレイのカスタードプディング

牛乳と卵が だぶついてきました。

こんな時は プリンを作ると 牛乳も卵もいっきに消費出来ます。

土曜日だし、息子一家も顔を出すかもしれません。 ということで、プリンを作りました。

アールグレイ風味の大人向けのデザートです。


最初に出会ったのは、十年ほど前 横浜 馬車道に面した 古い小さな洋食屋さん。

洋食を食べた後の 〆にぴったりな あっさり味のカスタードプディングでした。

早速 家で 再現し、家族や友人にも 好評をえて、

以来 子供も育ってしまった我が家のカスタードプディングと言えば、アールグレイ風味をよく作るようになりました。 


茶碗蒸しもカスタードプディングも 以前は 圧力なべで蒸していました。

ところが オーブンをヘルシオに変えてから、ヘルシオ任せです。

今回も ヘルシオのスチームオーブンで作ってあります。

材料は いたってシンプルです。

コレステロールや中性脂肪が気になるわが世代。生クリームも卵黄も足していません。だから さっぱりお味です。


アールグレイのカスタードプディング


材料


牛乳 1000cc
卵 6個
キビ砂糖 80g
アールグレイの紅茶(リーフタイプ) 大さじ2
ラム酒 大2

カラメルソース用

上白糖かグラニュー糖 50g前後
お湯 大さじ2弱



作り方


牛乳にアールグレイの茶葉

耐熱ボウルに 牛乳の半量と砂糖全量を入れて

紅茶(アールグレイ)を振り入れます。

温めコース(レンジ強)で牛乳を温めます。

ブザーがなり、温め終わりのサインが出たら、

泡だて器で軽く混ぜます。


さらにもう一度 温めキーで 加熱です。

(茶葉を十分に開かせます)




 レンジからボウルを取り出して もう一度 よく混ぜます。

しばらくすると 紅茶の葉が開いて 牛乳の色がブラウンに変わってきます。

 砂糖+お湯少々
小さめの耐熱ボウルに カラメルルソース用の砂糖を入れ、

お湯を大さじ2弱足して、溶かします。

(砂糖が溶ける程度の少量のお湯です)

レンジに入れ、600wで3分~3分半 加熱します。

レンジでカラメルソースを作ったことのない方は、

途中で扉を開けて様子を見ましょう。








レンジで加熱 砂糖の焦げるにおいがしてきたら、扉をあけます。

薄めの琥珀色になっていたら 大丈夫。

(余熱でどんどん 焦げていきます…注意)

この写真より もう少し色も薄めの状態です。

(写真を撮ろうとしている間に 色が変わってきました)





ここに お湯を少量足します。(大さじ1~1と1/2程度)





まわりにはじくので、やけどに注意


スプーンで混ぜて ボウルの周りについたカラメルを溶かします。

 カラメルソース出来上がり

すぐに スプーンでプリンカップに分けます。


(熱々の時に 素早くするのがポイントです)













漉した液 のボウルの牛乳が紅茶色に変わっていたら、残りの牛乳も足して 混ぜます。

残りの牛乳を足すことで 牛乳の温度が下がっていますので、

溶き卵を静かに加え、泡立たないようによく混ぜます。

よく混ざったら、紅茶の葉っぱを漉さなければなりません。

ざるでも大丈夫ですが、プリンは 滑らかさが大事です。

できたら、さらしの布巾か 濾し袋で漉すと 口当たりの滑らかなものに出来上がります。

漉したあと、ラム酒を大さじ2杯ほど入れて さらに軽く混ぜます。





 加熱前のプディング
プリンカップに注ぎ分けます。

















  庫内
ヘルシオだと、オーブン皿に カップを並べ カップに蓋をして 

オーブンに入れ 加熱です。

20分足らずの加熱で出来上がり。


カップの大きさで 加熱時間が変わります。

焼き上がりの確認は 竹串を刺してみて、竹串にとろーっとした

卵液がついてこなければ 焼き上がりです。






水だし煎茶と一緒に


補足:
スチームオーブンでない場合は 天板にカップを並べ、お湯を天板に流し入れます。

天板の底から1㎝程度の高さがお湯の量の目安です。





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