実家の裏山斜面にある梅の木が、今年は大豊作のようです。
母と二人で、脚立に乗ったり、枝を引き寄せたりして 梅ちぎりです。
しかし、一本の木の十分の一も採れません。
場所は足場の悪い下り斜面。
木に登って、枝を切り落としたりしながら、せっせとちぎりました。(怖さより欲が勝ってしまい!)
梅の枝といっても、太さ四~五センチあります。
切った枝が谷に落ちないように、枝にロープをかけたり、色々工夫して、重労働でした。
一本の木の梅を9割近く収穫できました。
30キロほどありました。
私は特に青く固い実だけを2キロほど選んで、水につけました。
氷砂糖で梅漬けの予定。
写真は20キロほど。母は梅干しに加工。
明日はそれぞれ加工します。
母と二人で、脚立に乗ったり、枝を引き寄せたりして 梅ちぎりです。
しかし、一本の木の十分の一も採れません。
場所は足場の悪い下り斜面。
木に登って、枝を切り落としたりしながら、せっせとちぎりました。(怖さより欲が勝ってしまい!)
梅の枝といっても、太さ四~五センチあります。
切った枝が谷に落ちないように、枝にロープをかけたり、色々工夫して、重労働でした。
一本の木の梅を9割近く収穫できました。
30キロほどありました。
私は特に青く固い実だけを2キロほど選んで、水につけました。
氷砂糖で梅漬けの予定。
写真は20キロほど。母は梅干しに加工。
明日はそれぞれ加工します。