goo blog サービス終了のお知らせ 

これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

新じゃがとベーコンのコンソメ炊き … 大好きなグリンピースも一緒に

2013-05-13 | 食 レシピ付き
ひねもののジャガイモは 鹿児島に持っていき、ダメ元で植えてしまいました

芽も出ていたので 半分に切って ネットで調べたトトが 木灰を切り口につけて 畝立てしたところに植え込んでいきました

今頃 すくすく伸びていてくれればいいのですが (草に埋もれている率が高そうです 


で 新じゃがを食することになりました

我が家で新じゃがで最初に作る 定番メニューは ベーコンとのコンソメ炊きです

いつもは青みの野菜はインゲンとか オクラとか使うのですが、 今回はグリンピースにしてみました

簡単に出来る料理ですが 

材料は 新じゃが:適量 ベーコン:一人二枚程度 グリンピース:適量 コンソメブイヨン:適量 塩・コショウ:お好みで  あれば白ワイン:大さじ2~3程度

作り方

① ジャガイモは洗って スチールたわしで薄皮をこそげ落とすか 気にならなければ皮ごと ( 大きい場合は 半分か食べよい大きさに切る )

② ベーコンは一枚を4切れ程度の食べ良い大きさに切る

③ フライパンをよく熱し 油少々を入れた後、ベーコンを入れて こんがりと焦げ目が付くぐらいまで焼き 出てきた余分な脂はキッチンペーパーに吸い取らせる

④ ③に①の新じゃがを入れて 軽く炒める

⑤ 水とコンソメブイヨン あれば 白ワイン コショウを足して蓋をしてじゃがいもが半煮え程度まで煮て グリンピースを入れて さらに煮る ( 水はじゃがいもが浸る程度 )

⑥ 新じゃがとグリンピースが柔らかくなったら 味をみて 塩で味を整える



煮汁はほとんどないぐらいが 新じゃがにコクが出て美味しく感じます

少々多めに作りましたが おかわりリクエストされて おなべは空っぽになりました ( 主婦 満足です 

好物のグリンピースがたっぷりあったのも 良かったのでしょう

新じゃがは 香りはいいものの 水っぽさが気になります

最初に軽く炒めることと ベーコンを使うことで 水っぽさがなくなり 美味しい一品になります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする