
今日は ホットケーキミックスで蒸しパンケーキを作りました
抹茶と砂糖を混ぜたものを、ミックスに混ぜ混んで
冷蔵庫にあったウグイス濡れ甘納豆をトッピングしました
材料
ホットケーキミックス:200g
卵1個
牛乳150cc
サラダ油:大さじ1強
抹茶:大さじ1
砂糖:大さじ2
作り方
① 卵と牛乳をよく混ぜて、サラダ油も加えて混ぜる
② 抹茶と砂糖を混ぜたものをホットケーキミックスに加えてよく混ぜる
③ ②の粉をふるい入れて混ざったら、カップ八分目まで流し入れる
上に甘納豆を飾る
④ 蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す

私はこの上にミューズリーものっけて

私の母が ホットケーキミックスで簡単に蒸しパンが作れる!と 嬉しそうに言っていたのは 30年以上も前のことです
粉類を合わせるだけなのに、 何を億劫がって! なんて マメな母の手抜きに衝撃を受けたことを よく覚えているのですが … 私も母の歳を越えて 手抜きにはまりつつあります (笑)
さて 今日は夕食まで これでもたせる予定です