これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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IHクッキングはヤハリ優れもの … 大量のアジを揚げる

2014-09-07 | とっても日常
一週間の予定で、鹿児島ヘ。

今回はトトの母様を連れて、阿久根から長島へ、1日ドライブしてきました。

長島は魚の美味しいところです。

小さいアジ ブリカマ イトヨリなどの魚に アワビ 海藻など買って帰り着いたのは、昨夜遅い時間でした。

今朝早速小アジのぜいご エラ ワタをとって、半分45匹を圧力鍋で山椒煮に。

90匹近い小アジの下処理に一時間半かかりました(^^;
一パック120円~150円!


残り半分はパーシャルヘ。
そして今夜夕食が終わり、酔いも醒めたところで、南蛮漬け作り

23匹を唐辛子を入れた南蛮液に

21匹を山椒の実と、米酢の15%を柚子の絞り汁に代えた南蛮液に漬け込みました。

今度も約一時間半

鹿児島の家をリフォームした二年前、台所はトトの強い意見でオール電化になったのですが、やはりIH調理は便利ですね。

どういうセンサーなのか、大量の揚げ物も メニューを揚げ物に設定して、温度管理をお任せで、楽勝でした。


すぐそばに発泡スチロールをおいても飛び火する心配もないし 安全性ではやはりガスレンジをはるかにしのいでいます

直火の調理が出来ないのは、やはり物足りないので、 アワビの踊り食いとやらは はなれの土間でトトさんが炭を起こして、軽く焼いてくれました


長島は鹿児島と、熊本との境にある島で、黒の瀬戸大橋を渡って行きます

展望台でお互いに記念撮影

母様、私のスマホでカメラ初体験



また行ってみたいところです
コメント
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