これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

いつもの味噌汁にコクが …酒粕の使い方

2016-05-10 | 
今日は、鎌倉で巴会の茶会でした

今日も先生とご一緒

朝早く出かけるので、三つの茶室に入ってもお昼前には終わります

拝観したり、小町通を買い物しながら歩いたりして、お昼はたいがいお蕎麦をいただきます

お昼をいただいたあとのおしゃべりは、教える 教えられるという立場を離れて 二人の女子会になり 盛り上がります

今日は食べ物談義にもなりました

お茶の稽古の日は、先生がお昼に味噌汁と小鉢を出してくださいます。

味噌汁の実は毎回変わるのですが、いつも変わらぬ美味しさがあります

そこでお味噌について どういう味噌をお使いなのか お聞きしました

すると 酒粕を最後に少し入れているとのことでした

酒粕を汁物に使うのは 粕汁だけの私にとっては、思いもよらぬ使い方です

で、早速 酒粕をスーパーで買い求めて、今夜の味噌汁

小さじ山盛り一杯程度を火をとめてから、味噌漉しに入れて溶かしました

お味噌も具材も先生の作るものとは違うのに、同じようにまろやかで濃くのある味噌汁になっています




ひとつまた賢くなった鎌倉の1日でした

味噌汁とは関係ないのですが、今日のとあるお茶室での掛けもの、お軸は、

水自茫茫 花自紅

解釈の仕方は色々でしょうが 自然の摂理に抗わない そのようなところでしょうか






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