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ジャガイモの収穫を始めた
植えたのは、9割がメークインだ
煮物に使うジャガイモは、コトコト煮ても煮崩れて欲しくない
メークインは、煮物にうってつけだ
ジャガイモも収穫すると、小粒な芋が必ず付いている
大きくても3センチほど
この小粒な芋をベーコンとコンソメで炊き合わせたものが、この季節のトトさんの好物
今夜も早速リクエストされた
掘り立てのジャガイモは、皮も簡単に剥ける
フライパンで弱火で炒めて脂抜きしたベーコンと皮を剥いたジャガイモをひたひたの水で煮る
味付けはベーコンのダシとコンソメとコショウ
スープが煮詰まる少し前に絹さやも入れて火を通す
2人分盛り付けた後に残ったものも、おかわりされた
最近の市販物は、メークインも煮崩れて形がなくなる
無農薬で有機肥料がメインの 我が家の畑で育ったメークインは、何故だか煮崩れしない
今年は上手に作れて豊作のようで、夫婦で喜んでいる