午前中は、トトさんがサツマイモ や里芋の収穫体験をさせていた
ついでにピーマンや甘長唐辛子やトマトなども
お昼は、囲炉裏に炭を入れて焼きおにぎりと豚汁、小ぶりなサツマイモも焼いたらしい
夕食は二ヶ月ぶりにピザ窯に火を入れてピザ
朝食の🍞もみんな一枚しか食べなかったし、お昼のおにぎりも二個しか食べていなかったらしい
今度の子達は少食みたいだぞ。ピザも少しでいいと思う。
というトトさんの判断で4枚のピザを焼いた
トマト味のピザソースとジェノベーゼ と2種類にハムとベーコン、トマトやピーマン、ナスなどのトッピング
他には収穫したピーマンを使って肉詰め
サラダ
キノコ入りのスープ
トトさんの予想は外れて、4枚のピザはあっという間になくなった
ピーマンの肉詰めも一人二個より多めに作ったが、こちらも完食
食べっぷりの良さに、私たちは3ピースほどと遠慮した
食後は、サツマイモを使ったスイートポテトと、極早生のお蜜柑
これは2週間ほど前に掘り上げて、日光に当てて追熟させた芋を使った
四人とも二個ずつ食べていた
何もかも、めちゃ美味しい❣️と言いながら、楽しくおしゃべりの弾んだ夕食となった
今回の子供たちは、会話の出来る子たちだった
おしゃべりは、食事を美味しくする最高のスパイスだ😄
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
木曜日の今日は、お茶のお稽古日
朝5時前に一緒に寝ていたベスに起こされた
お米を炊飯器に仕掛けて、豚汁の準備を始める
洗面、化粧を終えて、朝食の準備とおにぎりを作り、焼きおにぎりにする
7時過ぎに子供たちに声をかけて起こし、一緒に朝ごはん
後片付けの手伝をもらいたいところだが、トトさんが広ーい芝生の張り巡らされた平和公園に連れて行きたいというので、一人で後片付け(9時過ぎに、先生方の訪問があるので、その前にという事だった)
昨日の夕方、平和公園に連れて行き、平和記念館を見学させたら、広大な芝生の公園に感激していたそうだ
昨夜夕食の時、あの芝生でボールを蹴ってみたいなんて言っていたからだろう
それから着物に着替えて9時過ぎに視察に来た先生方に挨拶をした後、お稽古に出かけた
今日は、まったく予想していなかった逆勝手
風炉の最後のお稽古は、頭の体操
逆勝手で棚を使った濃茶のお点前をする様に言われた
埋もれた記憶を呼び戻しながら、何回も訂正されながらのお点前だった😅