これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

栗の渋皮煮入りのカップケーキ・・・ミニマフィン型で

2019-10-02 | 食 手作りデザート おやつ



栗の渋皮煮がたくさん出来たので、ケーキに入れて焼いた

一個のままでは栗が大きすぎて、半分にして

焼きあがった後、別の天板を被せて粗熱を取ったら、とてもしっとりと口どけのいいバターケーキになっていた

ミニマフィン型では12個しか作れないが、生地は多めなので、プリンカップ三つも足して




焼きあがると、栗で嵩が増えた分、少し生地が溢れてしまったけど、マッシュルームみたいに頭でっかちの形になって、なんとも可愛らしい




今回は
卵:2個
薄力粉:120g+パーキングパウダー:小さじ1杯弱
砂糖:120g
バター:120g
牛乳、ブランデー:各大さじ一杯

焼き温度180度で20分

次回からは卵1この割合で作るのが良さそう

キッチンの対面カウンターに置いておくと、小腹の空いたトトさんのおやつにナイスなサイズだ😄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする