栗の渋皮煮がたくさん出来たので、ケーキに入れて焼いた
一個のままでは栗が大きすぎて、半分にして
焼きあがった後、別の天板を被せて粗熱を取ったら、とてもしっとりと口どけのいいバターケーキになっていた
ミニマフィン型では12個しか作れないが、生地は多めなので、プリンカップ三つも足して
焼きあがると、栗で嵩が増えた分、少し生地が溢れてしまったけど、マッシュルームみたいに頭でっかちの形になって、なんとも可愛らしい
今回は
卵:2個
薄力粉:120g+パーキングパウダー:小さじ1杯弱
砂糖:120g
バター:120g
牛乳、ブランデー:各大さじ一杯
焼き温度180度で20分
次回からは卵1この割合で作るのが良さそう
キッチンの対面カウンターに置いておくと、小腹の空いたトトさんのおやつにナイスなサイズだ😄