
バジルが好きで、秋には大量のジェノベーゼを作って冷凍しています
主にソテーやマリネ、ピザソースなど使っているのですが、ドレッシングにも使い始めました
トトさんは野菜嫌いなのに、サラダは何故かほぼ毎日食べます
この季節でも、夕方菜園からルッコラやレタスやブロッコリーを収穫してきて、置いてあります
それを見て、私は夕食にサラダを一品追加する事に
そのサラダも、自分で食べる直前にドレッシングやマヨネーズ(たまにリクエストされる)をかける使い方
これまで、ドレッシングは市販品で済ませることが多かったのですが、添加物の少ないドレッシングは、内容量も少なくお値段は高い
食費の節約って、こういう部分でするしか思いつきません
キューピーから出ているテイスティドレッシング バジル&チーズも気に入ってよく買っていましたが、1瓶が1週間ももたない
オイルと酢と塩がドレッシングの基本なんだから、作ってみようと思い立ちました
でも今風に甘味料も必要なので、蜂蜜も足して
ドレッシングボトルに1/3ほどの果汁(柑橘系)を入れてアイスキューブでブロックに凍らせてあるジェノベーゼを入れて、オリーブオイルをボトルの上近くまで流し入れます
さらに、塩と胡椒、蜂蜜を入れて、ゆっくりシェイクして蜂蜜を溶かし、ジェノベーゼを混ぜ込ませて、味見をして出来上がり
基本は、オリーブオイル、果汁、塩、ジェノベーゼペースト、胡椒、蜂蜜ですが、オリーブオイルと果汁を少しずつ減らして、マヨネーズを加えることも
このジェノベーゼ風味のドレッシングを今一番作っています
他には、ゴマドレッシングや和風ドレッシング
もう少ししたら新玉ねぎが収穫出来るので、玉ねぎドレッシングも作る予定
ドレッシングばこれまでもたまに作っていましたが、なかなか使い勝手の良いドレッシングボトルがなくて、挫折の繰り返しでした
ドレッシング作りが続いているのは、お気に入りのドレッシングボトルに出会ったから
ハリオのガラス製ですが、注ぎ口がゴムで蓋がアクリル樹脂のようです
液ダレしないし、分解して綺麗に洗える
メモリもついていて、240mlの容量
最初は1本お試しで買って、使い心地が良かったので、さらに2本追加しました
果汁はたくさん絞り冷凍してあるので、ポン酢も自家製に切り替えました
ポン酢も30年ほど馬路村の柚子ポン酢を使ってきましたが、田舎暮らしになり、手に入る店がなかなかないので、作り始めました
手作りのハードルを下げるのに、材料が揃いやすいことと、道具が使いやすいことは同じぐらい大事だなと、このボトルを手にするたびに思います