これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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バジル風味のドレッシング・・・自家製

2020-03-29 | 



バジルが好きで、秋には大量のジェノベーゼを作って冷凍しています

主にソテーやマリネ、ピザソースなど使っているのですが、ドレッシングにも使い始めました

トトさんは野菜嫌いなのに、サラダは何故かほぼ毎日食べます

この季節でも、夕方菜園からルッコラやレタスやブロッコリーを収穫してきて、置いてあります

それを見て、私は夕食にサラダを一品追加する事に

そのサラダも、自分で食べる直前にドレッシングやマヨネーズ(たまにリクエストされる)をかける使い方

これまで、ドレッシングは市販品で済ませることが多かったのですが、添加物の少ないドレッシングは、内容量も少なくお値段は高い

食費の節約って、こういう部分でするしか思いつきません

キューピーから出ているテイスティドレッシング バジル&チーズも気に入ってよく買っていましたが、1瓶が1週間ももたない

オイルと酢と塩がドレッシングの基本なんだから、作ってみようと思い立ちました

でも今風に甘味料も必要なので、蜂蜜も足して

ドレッシングボトルに1/3ほどの果汁(柑橘系)を入れてアイスキューブでブロックに凍らせてあるジェノベーゼを入れて、オリーブオイルをボトルの上近くまで流し入れます

さらに、塩と胡椒、蜂蜜を入れて、ゆっくりシェイクして蜂蜜を溶かし、ジェノベーゼを混ぜ込ませて、味見をして出来上がり

基本は、オリーブオイル、果汁、塩、ジェノベーゼペースト、胡椒、蜂蜜ですが、オリーブオイルと果汁を少しずつ減らして、マヨネーズを加えることも

このジェノベーゼ風味のドレッシングを今一番作っています

他には、ゴマドレッシングや和風ドレッシング

もう少ししたら新玉ねぎが収穫出来るので、玉ねぎドレッシングも作る予定

ドレッシングばこれまでもたまに作っていましたが、なかなか使い勝手の良いドレッシングボトルがなくて、挫折の繰り返しでした

ドレッシング作りが続いているのは、お気に入りのドレッシングボトルに出会ったから

ハリオのガラス製ですが、注ぎ口がゴムで蓋がアクリル樹脂のようです

液ダレしないし、分解して綺麗に洗える

メモリもついていて、240mlの容量





最初は1本お試しで買って、使い心地が良かったので、さらに2本追加しました

果汁はたくさん絞り冷凍してあるので、ポン酢も自家製に切り替えました

ポン酢も30年ほど馬路村の柚子ポン酢を使ってきましたが、田舎暮らしになり、手に入る店がなかなかないので、作り始めました

手作りのハードルを下げるのに、材料が揃いやすいことと、道具が使いやすいことは同じぐらい大事だなと、このボトルを手にするたびに思います





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