朝の起きがけに甘いものを口にすることはないけど、日に三回ほどは食べています
家にチョコレートが切れたことはないし、和菓子がないと 小豆を煮てしまいます
そして夕食時にはビール🍻を欠かさず、日によってはワインまでも
2週間後に人間ドックが入っていますが、基礎代謝が落ちていることもあり、増えた体重を元に戻せないまま3ヶ月が過ぎています😰
食べることや飲むことに興味のない人が、時に哀れに思えたり、時に羨ましくなります
生協の宅配で、どらせんなるものを注文して、初めて食べてみました
岡山の鈴木屋というお煎餅屋さんのお菓子だそうです
どら焼きの皮よりしっとりしていて、美味しい和菓子です
日持ちがするのも嬉しい
昔は様々なタイプのクッキーを焼いていましたが、今はほとんどはったい粉クッキーばかり
今回薄力粉とはったい粉の割合を変えて、はったい粉多めにしたら、纏まりにくく苦労しましたが、いつもよりさらに香ばしくて たまらない美味しさです
いつもはくるみとチョコチップを混ぜ込んで焼きますが、今回はくるみがなくてアーモンドを入れました
無塩バターを使っていますが、オリーブオイルか太白胡麻油にかえると、少しはヘルシーになりそうなんて、考えています
それでも、甘さや脂肪分を控えたヘルシーを謳い文句にした菓子類より、しっかり甘くてこってりしたものを、ボリューム控えめに食べる方が好きです