今朝は予報通り気温が下がって、やっと晩秋の冷え込み
平和公園のイチョウがわずかに紅葉し始めて落葉
毎朝7時から、公園清掃員2人が背中にエンジンをかついでブロアーで吹きながら集めています
清掃の行き届いた公園内を歩くのはとても気持ちいいものだけど、大変な努力で保たれている
トイレもそう
日に3回ほど清掃員がきて、園内5カ所のトイレ掃除
我が市の誇れるところ
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 今夜はやっと焼き餃子
やっとというのは、ずっと食べたいと言っていたプーさんだったのに、作らなかったから
毎日タイミングが悪くて、プーさんがいる間にしなかった
小さなレンコンを刻んで最後に餡に混ぜ込んだら、食感が良くて、リピート有りかも
春菊はさつま揚げと胡麻和え
カマンベールチーズ は、海苔で巻いてわさび醤油で食べるのが我が家の好みです
プーさんは邪道って言っていましたが😅
○ 昨日は、ポークソテーのカレー煮込み
フライパンで焼いた豚ロースを炒めた玉ねぎと煮込んで、途中玉ねぎをミキサーにかけて、野菜と煮込んだ一品
レーズンを入れて酸味と甘みを出しています
9月末に植え付けた冬野菜のうち、一番順調だったのは春菊
その春菊を使って、白和え
トトさんが作ったカボチャで、ポタージュ、まだまだ穫れるアイコトマトとルッコラなどとサラダ
こちらはいつまでも気温が下がらない恩恵受けています
○ 日曜日は、前日に買った鯵の魚をフライパン焼き
夕方6時過ぎに月釜から帰宅したので、簡単に
ニラ玉、もずく酢、さつま揚げなど
○ 土曜日は、トトさんが秋刀魚(北海道産)があったと買ってきて、塩焼き
今秋2回目の秋刀魚登場
今回も細くて、キャッチ&リリースレベル
でもお味は秋刀魚😄
○ 金曜日は、おでん
万願寺唐辛子の生椎茸のソテー、もずく酢、カマンベールチーズ など
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