これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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戻ってきた季節感 / 夜ご飯

2024-11-19 | 終の棲家の色々



今朝は予報通り気温が下がって、やっと晩秋の冷え込み

平和公園のイチョウがわずかに紅葉し始めて落葉

毎朝7時から、公園清掃員2人が背中にエンジンをかついでブロアーで吹きながら集めています

清掃の行き届いた公園内を歩くのはとても気持ちいいものだけど、大変な努力で保たれている

トイレもそう

日に3回ほど清掃員がきて、園内5カ所のトイレ掃除

我が市の誇れるところ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今夜はやっと焼き餃子

やっとというのは、ずっと食べたいと言っていたプーさんだったのに、作らなかったから

毎日タイミングが悪くて、プーさんがいる間にしなかった


小さなレンコンを刻んで最後に餡に混ぜ込んだら、食感が良くて、リピート有りかも

春菊はさつま揚げと胡麻和え


カマンベールチーズ は、海苔で巻いてわさび醤油で食べるのが我が家の好みです

プーさんは邪道って言っていましたが😅

○ 昨日は、ポークソテーのカレー煮込み


フライパンで焼いた豚ロースを炒めた玉ねぎと煮込んで、途中玉ねぎをミキサーにかけて、野菜と煮込んだ一品

レーズンを入れて酸味と甘みを出しています


9月末に植え付けた冬野菜のうち、一番順調だったのは春菊

その春菊を使って、白和え


トトさんが作ったカボチャで、ポタージュ、まだまだ穫れるアイコトマトとルッコラなどとサラダ

こちらはいつまでも気温が下がらない恩恵受けています

○ 日曜日は、前日に買った鯵の魚をフライパン焼き


夕方6時過ぎに月釜から帰宅したので、簡単に

ニラ玉、もずく酢、さつま揚げなど

○ 土曜日は、トトさんが秋刀魚(北海道産)があったと買ってきて、塩焼き



今秋2回目の秋刀魚登場
今回も細くて、キャッチ&リリースレベル

でもお味は秋刀魚😄



○ 金曜日は、おでん



万願寺唐辛子の生椎茸のソテー、もずく酢、カマンベールチーズ など








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