老夫婦二人に、2.5kgの丸鶏を昨夜焼いた我が家でした



昨日は好きなレッグ(モモ部位)を外して食べただけ
今宵は、手羽と胸をそこそこのボリュームで外して ホットプレートでジュワッと温めて食べました
さぁて、残りはどうしましょう
取り敢えず、食べられる部分を全部剥いで、スタッキングも出して、骨と分けました
身もまだまだこんなに

骨は

ドリアか、キッシュ か、ピラフにでも使いましょう
ガラは、ローズマリーもひと枝入れてスープを取っておきます

野菜クズの人参、ブロッコリーの茎、冷蔵庫に残っていたかぶも放り込みました
昨日から少し読み始めた松原惇子氏の「女、60歳からの人生大整理」は、なかなか過激なことが書いてあります
食に関しては、冷凍しなきゃならないほど、作らない!
ごもっとも❗️
でも、真似できないこともある
連日目先を変えても、ローストチキンとの格闘は嫌だから、半分は冷凍庫行き🤣
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日は孫ちゃん2からビデオ通話がきました
ロックダウンとなったロンドンですが、食材調達はできているみたい
キッチンの大きなターキー🦃を見せてくれました
多分 息子一家がターキー焼いて食するのは、初体験のはず
美味しくできたかな?
プーさんは、オイスターをハーフシェルに処理してもらったものが、1ダース40ユーロだったとか
日頃は飲まないお酒も買ったらしい
こちらは今夕、メッセージがきました
世界のあちこちで、最も小さな単位で迎えたクリスマス🎄
来る年越しも同じような過ごし方になるし
世界中の人の願いはひとつ
コロナ感染拡大阻止
こんなに地球上の人々の願いがひとつになったことは、地球史上初めてかもしれません
神様が私たちに与えた試練は、これまでも乗り越えてきたのだから、乗り越えられるはず