これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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デザートにパイを焼く・・クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作って

2021-04-05 | 終の棲家の色々


今夜のデザートは、アーモンドクリームと煮リンゴのパイ包み

月曜日の朝は、ゴミ出し日です

昨夜冷蔵庫の中を整理していて、紅玉の煮リンゴの使い残しを発見

朝のカスピ海ヨーグルトに数回入れたり、お菓子を焼いたりした残りです

アーモンドプードルもあるので、アーモンドクリームを作って、パイシートで包んで焼きました

大好きなクロワッサンオザマンドみたいに、粉砂糖を振りかけて仕上げるつもりでしたが、珈琲入れているうちに忘れてしまいました

くるみをトッピング

粉糖なくても、しっかり甘い仕上がりです

クレームダマンド(アーモンドクリーム)の配合は

アーモンドプードル(皮なし):70g
無塩バター:70g
砂糖:65g
卵:1個(正味65gでした)
ラム酒:大さじ1

プレンダーを使って混ぜ混ぜしてクリーム状に

少し緩くなったので、冷蔵庫で冷やして扱いやすくした後、パイシートを倍の大きさにのばして、クレームダマンドをのせ、煮リンゴをのせて

赤酒で倍にのばした卵黄を塗って

オーブンは、220度に予熱して、焼くこと20分

クレームダマンドを作っている時から、ベス🐕‍🦺がソワソワ

オーブンに入れると、おすわりして見上げていました

だから、食後にテーブルに出すと、トトさんや私の腕に顎をのせてきて欲しがります

パイの皮だけを少しおすそ分け

ベスが欲しがってかわいそうだからと、ぱくつくように急いで食べるトトさん

こんな時、子育て時代を思い出します

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今夜は鶏モモ肉の唐揚げがメインの夕食だったので、カロリーオーバー😅

鶏モモ肉の大ぶりのもの1枚をそのままゆっくり揚げましたが

食べやすいように包丁で切ったら、まだ半生の部分があり、再度揚げることになりました

レンチンという方法もありますが、肉類のレンチンは苦手です

鶏モモ肉はニンニク醤油に漬けておいたものですが、トトさんはマヨネーズをかけたいといい、お好み焼きのように絞り出していました

私は、そのまま

トトさんは好きなものは、体のことを気にせず食べたい派で、コレステロール値を下げる薬を処方してもらっています

私は今のところ、内科的には医者要らず

何でも食べるようにしていますが、量をセーブして、コレステロールはコントロールしています

セーブできないのが 甘いもので、特にチョコレート

チョコレートは、私の精神安定剤です😵





コメント (2)
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