今夜のデザートは、アーモンドクリームと煮リンゴのパイ包み
月曜日の朝は、ゴミ出し日です
昨夜冷蔵庫の中を整理していて、紅玉の煮リンゴの使い残しを発見
朝のカスピ海ヨーグルトに数回入れたり、お菓子を焼いたりした残りです
アーモンドプードルもあるので、アーモンドクリームを作って、パイシートで包んで焼きました
大好きなクロワッサンオザマンドみたいに、粉砂糖を振りかけて仕上げるつもりでしたが、珈琲入れているうちに忘れてしまいました
くるみをトッピング
粉糖なくても、しっかり甘い仕上がりです
クレームダマンド(アーモンドクリーム)の配合は
アーモンドプードル(皮なし):70g
無塩バター:70g
砂糖:65g
卵:1個(正味65gでした)
ラム酒:大さじ1
プレンダーを使って混ぜ混ぜしてクリーム状に
少し緩くなったので、冷蔵庫で冷やして扱いやすくした後、パイシートを倍の大きさにのばして、クレームダマンドをのせ、煮リンゴをのせて
赤酒で倍にのばした卵黄を塗って
オーブンは、220度に予熱して、焼くこと20分
クレームダマンドを作っている時から、ベス🐕🦺がソワソワ
オーブンに入れると、おすわりして見上げていました
だから、食後にテーブルに出すと、トトさんや私の腕に顎をのせてきて欲しがります
パイの皮だけを少しおすそ分け
ベスが欲しがってかわいそうだからと、ぱくつくように急いで食べるトトさん
こんな時、子育て時代を思い出します
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今夜は鶏モモ肉の唐揚げがメインの夕食だったので、カロリーオーバー😅
鶏モモ肉の大ぶりのもの1枚をそのままゆっくり揚げましたが
食べやすいように包丁で切ったら、まだ半生の部分があり、再度揚げることになりました
レンチンという方法もありますが、肉類のレンチンは苦手です
鶏モモ肉はニンニク醤油に漬けておいたものですが、トトさんはマヨネーズをかけたいといい、お好み焼きのように絞り出していました
私は、そのまま
トトさんは好きなものは、体のことを気にせず食べたい派で、コレステロール値を下げる薬を処方してもらっています
私は今のところ、内科的には医者要らず
何でも食べるようにしていますが、量をセーブして、コレステロールはコントロールしています
セーブできないのが 甘いもので、特にチョコレート
チョコレートは、私の精神安定剤です😵