今夜は木綿豆腐を揚げて、筍の餡掛け
筍、キクラゲ、エノキダケ、三つ葉、干しエビで
ここ数年、我が家のたけのこ山は、一年おきに不作
去年は大形台風で竹の半分近くが倒れました
その始末で切り倒した竹が数カ所にまとめてあって、それも筍探しの邪魔をしています
去年は、もう辞めてほしいというぐらいの豊作でした
掘って茹でたものをあちこちに配り散らして、私は大変でした
今年は我が家の分も足りないほど
こういう事があるから、たくさん採れた年は やはり多めに瓶詰めにしておくべきのようです
今年は、これ以上は無理でしょう
半分は妹に送るつもりです
例年だと、茹でてジップロックに入れて、キンキンに冷やしたものをクール便で送っています
量としては、太いたけのこ10個ほど
今年は一度にそんなに出てこないので、少しずつ瓶詰めしています
筍のシーズンに必ず作る一品に、筍とツナのパスタがあります
昨日やっと作りました
たっぷりのニンニクをじっくりと茶色になるまで炒めて、筍とツナの缶詰を入れて、醤油で味付け
醤油を焦がすほど水分を飛ばしてから、茹でたパスタと茹で汁少々を入れて一混ぜして出来上がり
山椒の新芽や三つ葉をトッピングしますが、昨日は省略
やはり見た目が少し残念😅