これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

今年は筍が不作・・・そろそろシーズンも終わりなのに

2021-04-09 | 終の棲家の色々


今夜は木綿豆腐を揚げて、筍の餡掛け

筍、キクラゲ、エノキダケ、三つ葉、干しエビで

ここ数年、我が家のたけのこ山は、一年おきに不作

去年は大形台風で竹の半分近くが倒れました

その始末で切り倒した竹が数カ所にまとめてあって、それも筍探しの邪魔をしています

去年は、もう辞めてほしいというぐらいの豊作でした

掘って茹でたものをあちこちに配り散らして、私は大変でした

今年は我が家の分も足りないほど

こういう事があるから、たくさん採れた年は やはり多めに瓶詰めにしておくべきのようです

今年は、これ以上は無理でしょう

半分は妹に送るつもりです

例年だと、茹でてジップロックに入れて、キンキンに冷やしたものをクール便で送っています

量としては、太いたけのこ10個ほど

今年は一度にそんなに出てこないので、少しずつ瓶詰めしています

筍のシーズンに必ず作る一品に、筍とツナのパスタがあります

昨日やっと作りました


たっぷりのニンニクをじっくりと茶色になるまで炒めて、筍とツナの缶詰を入れて、醤油で味付け

醤油を焦がすほど水分を飛ばしてから、茹でたパスタと茹で汁少々を入れて一混ぜして出来上がり


山椒の新芽や三つ葉をトッピングしますが、昨日は省略

やはり見た目が少し残念😅





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする