
今日は咲いた後の花の種を取ってみました
あまりにも小さくて、手にまめらない
指で揉んで種を取り出し、ピンセットで採取

昔使っていたフィルムケースで保存します
花の種ですが、正確な名前を忘れてしまいました
○○サクラ、という名前だったような
ピンクの花が咲いていました
芝桜より少し背丈があります
一昨年の秋に苗をもらい、鉢植えして昨年咲かせました
昨年も種を取ろうとしたのですが、タイミングが遅く、すでに弾いて地面や鉢に落ちていました
その鉢から出た芽を育てて咲かせた花
残念ながら、写真を撮り忘れ
今日集めた種の4倍ほど取りたいのですが、自信喪失しています
どうも草花を根気よく育てるのは性に合わないようです
今日は昼過ぎまで、指の関節にテーピングして保護と補強してから庭の草取り
家の表も裏も、東も西も、草、草、草💦
勢いがはんばなく、抜くより遥かに速いスピードで次々に出てくるし、成長は早いし
ほかにする事がなければ、草取りは好きです
ビフォアーアフターの違いは、達成感あります
しかも最近は草取りするのに足腰の痛みがないのです
私はしゃがむ動作がとても苦手なのに、今年の春から2時間ぐらいはしゃがんで草取りしていても、体は悲鳴をあげていません
今までは両膝を地面について、左手もついて、右手で草取りする姿勢でなければ腰が痛くて出来なかったのに
あるいは腰を地面に下ろして、体の周りの草取りをしていたのに
日々加齢を痛感しているのに、これだけは嬉しい変化です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
3日間の夕食の記録は
○ 木曜日は、

収穫した春キャベツの巣篭もり
これは私だけのスペシャルメニューで、トトさんには筍と豚肉の味噌炒め
粗挽きソーセージのソテーにほうれん草の付け合わせ
○ 金曜日、昨夜は揚げ豆腐の餡掛け

鰹のたたき、サラダ、玄米ご飯など
餡掛けは筍、きのこ類、三つ葉で

○ 今夜は、鯖の水煮缶と新玉ねぎ、筍の味噌煮、鶏ごぼう炊き込みご飯、春菊のベーコンソテー、中華クラゲの酢の物など

ニッスイの銚子で加工された国産鯖缶と表示された缶詰2個使いました
缶を開けて、鯖のあまりの小ぶりな事にびっくり

新玉ねぎが柔らかくて甘くて、とても美味しく、この季節ならではのおかずです
新玉ねぎ丸ごとコンソメでコトコト炊いたものも大好きです