5kg入りの味噌4袋と2kg入り1袋の味噌を持ち帰り
今年も市の公民館講座の加工食品講座で味噌作り
昨日麦を蒸して、種麹を混ぜて発酵器へ
大豆を洗って水に浸けるまで
今日は味噌を蒸して、麹の付いた麦を塩切りし、大豆をミンチにかけて、ミキサーで撹拌
300kgほどの出来上がりになる材料を参加者10人でやり終えました
今年で3回目
それでも全工程を覚えられません😓
味噌は麦味噌で塩分12%
麦味噌は米味噌より甘味がありますが、減塩仕様でまろやかな仕上がりです
昨年仕込んだ味噌をいま食べています
トトの母様も義兄ところも、大のお気に入りの味噌
麦と大豆と塩だけなのに、何故こんなに美味しく出来上がるのか
ハイブランドの醸造メーカーの味噌より美味しい味噌です
というか、手前味噌とはよく言ったものです😄
夏に一日帰国した息子も、今回帰って行ったプーさんも、真空パックした味噌を持ち帰りました
二日間とも朝8時からの開始で、くたくたに疲れ果てました
それでも午後はベス🐕🦺と散歩は外せず
スネポーズも毎度のことで、私への抗議かも😰
今宵は早めの食後に、W杯のテレビ観戦
対ドイツ戦の後半より、イマイチ動きとチームプレーの冴えが見れなかったような
それでも頑張った選手には、心から労いたいのに
最後のインタビューで心許ないアナウンサーの言葉に不愉快になりました
正直、今の気持ちを教えてください‼️って😱
もう少し言葉を選んで、選手の気持ちを引き出してほしいなぁ