
昨日出来上がったAラインのワンピースと同じ生地で、ボレロ(羽織りもの)が今日完成
衿と続き見返しはオイルコーティングしてある黒の別布

全体のバランスはボレロが短めで、Xラインになるようにしてみました

布を触りだすと、私の中のスイッチが入り、あれもこれもやってみたいと止まらなくなります(^。^)
でも、暮らしの中でのバランスも必要なので、朝散歩から帰ってきたら、パウンドケーキ作り
柚子のピールとスライスアーモンド入り

今日は卵黄と卵白を別立てにして作ってみました
しっかり膨らんだとオーブン開けた時には思ったのですが

オーブンの奥の方煮置いた部分の膨らみが物足りない
オーブン皿を上の段に入れたのがまずかった
私のパウンドケーキにはほぼスライスアーモンドが入っています
時間が経つにつれてよりしっとりとした口当たりになるのは、スライスアーモンドのせい❓
一番簡単な焼き菓子のパウンドケーキなのに、焼こう‼️と宣言したのは一昨日
布を触りだして、ついつい後回しでした
夕方は、ベス🐕🦺が散歩に連れ出されている間、庭の草取りでした
なんだか筍並みの勢いで草が伸び出しています
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
夕食は豚肉の生姜焼きをサンチュに包んで食べたい、とリクエストされました

サンチュは映っていませんが、ひとり6枚
生姜焼きを包んで食べましたが、今トトさんのブームはサンチュのようです

菜園でどんどん育っています
昨日まとめて揚げたカレー風味の鯖の残りを、カレー風味のコンソメだしで餡掛けに

そら豆がようやく熟してきたようで、一応初収穫(前回は折れた枝のそら豆だったので、未熟)
🐙蛸刺しのツマは、ズッキーニです
これもトトさんのリクエスト
ズッキーニもトトさんブーム中(笑)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
おまけは、今朝の散歩時のベス🐕🦺

2日続いた大雨で川が増水
河原に出来た遊歩道までも水が流れていました