和柄の薄い生地に、厚手の接着芯を貼り、外ポケット、内ポケット付きのスマホショルダー完成
こちらは市販の革製のスマホショルダー用ベルト付き
内側は、帯裏用の正絹
もう手作りで帯を作ることもないと、覚悟を決めてカットして利用しました
帯裏地なので、柔らかいけど張りのあるきれです
もうひとつは、ワンピースの残り切れで
厚手の接着芯を貼りました
ベルトは共切れを使って作り付け
でも、それだけだと少しつまらない
デザイン性を持たせるために、古いバッグの金具を外して再利用😄
リユースです
こういう洒落た金具はハンドメイド用に小売されていないし、おしゃれな金具なので、グッとスマホショルダーが引き立ったように見えます
こちらの裏も、黒の帯裏地を利用
このスマホショルダーにスマホと小ぶりなエコバッグとハンカチやウエットティッシュやミニ財布も入ります
うんと身軽に動けそうです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今夜はひき肉を玉ねぎ、人参、ピーマンと炒めて、半分をオムレツの中身に
(残りはポテトコロッケ用に)
サイドのソテーはほうれん草、エノキダケ、ズッキーニ(バター醤油の焦がし仕立て)
サラダはズッキーニとルッコラ、レタス、トマト、カリカリベーコン
人参きんぴらも
中華クラゲを使ったきゅうり、大葉とわかめの酢の物
酢の物のお酢は梅酢だけです
こんな使い方があるなんて、昨年まで思い付かず
今年は梅干しを1kgだけ、塩と砂糖で漬けてみました
梅酢が使いやすいかな?