土曜日夜中に作ったカスタードプリン
トトさんの母様と息子に食べさせたくて、牛乳1ℓを使って、大量に作りました
久しぶり〜
家族4人で暮らしていた頃、我が家の冷蔵庫には、カスタードプリンかフルーツゼリーが常に入っていました
トトさんは宴会男でほぼ夕食不要
私の子育ては、朝食食べられないなら学校行かなくていい❗️でした
そして父親がいるのに、一緒に食事することないなんて嫌
朝だけは4人一緒にテーブルについて、何がしかを食べるように頼み、食欲なくても口に入りそうな物をと、作るようになったのです
トトさんは、ゼリーかカスタードプリン、子供たちはパンとおかずの朝食
子供たちは帰宅後のとりあえずのおやつがカスタードプリンかゼリー
息子は学校から帰ってきたら、まず冷蔵庫を開けてチェックする日課
そのあと自室に荷物を置き、着替えていました
大人になり家庭を持ってもその習慣は抜けず、Mちゃんはびっくりです
そんな私のカスタードプリンは、ラム酒で風味付け
バニラビーンズとかバニラエッセンスとか不使用
ラム酒の効果で、卵くささがない仕上がりです
発熱して弱った体にも消化が良くて栄養豊かなカスタードプリンはうってつけ
昔は圧力鍋で短時間蒸していたカスタードプリンは、ヘルシオ(オーブン)になってからは、ヘルシオでスチーム加熱
昨日は、ケーキキャリーに入るだけ入れて、持っていきました
トトさんの母様へ 3時過ぎにおやつにと出すと、ご飯食べたばかりだから入らない、と言います
一口二口でもいいからと、スプーンとカスタードプリンを渡すと、嫌々そうにひとすくい
多分二口ぐらいで、残すだろうと思っていたのに、美味しい❗️と言いながら全部食べました
良かった
冷蔵庫にまだ入っているから、毎日出して食べるように言うと、コックリとうなづく母様
息子は懐かしそうに、でもゆっくりと(これが息子の食べ方)
私とトトさんも、帰宅して夕食後に
トトさんはあっという間に空っぽにする早食い
息子のゆっくりスタイルは私に似たようです