これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

カスタードプリン・・・1ℓの牛乳で

2024-03-04 | 食 手作りデザート おやつ



土曜日夜中に作ったカスタードプリン

トトさんの母様と息子に食べさせたくて、牛乳1ℓを使って、大量に作りました

久しぶり〜

家族4人で暮らしていた頃、我が家の冷蔵庫には、カスタードプリンかフルーツゼリーが常に入っていました

トトさんは宴会男でほぼ夕食不要

二日酔い?で朝は食欲なし

私の子育ては、朝食食べられないなら学校行かなくていい❗️でした

そして父親がいるのに、一緒に食事することないなんて嫌

朝だけは4人一緒にテーブルについて、何がしかを食べるように頼み、食欲なくても口に入りそうな物をと、作るようになったのです

トトさんは、ゼリーかカスタードプリン、子供たちはパンとおかずの朝食

子供たちは帰宅後のとりあえずのおやつがカスタードプリンかゼリー

息子は学校から帰ってきたら、まず冷蔵庫を開けてチェックする日課

そのあと自室に荷物を置き、着替えていました

大人になり家庭を持ってもその習慣は抜けず、Mちゃんはびっくりです

そんな私のカスタードプリンは、ラム酒で風味付け
バニラビーンズとかバニラエッセンスとか不使用
ラム酒の効果で、卵くささがない仕上がりです

発熱して弱った体にも消化が良くて栄養豊かなカスタードプリンはうってつけ

昔は圧力鍋で短時間蒸していたカスタードプリンは、ヘルシオ(オーブン)になってからは、ヘルシオでスチーム加熱

昨日は、ケーキキャリーに入るだけ入れて、持っていきました



トトさんの母様へ 3時過ぎにおやつにと出すと、ご飯食べたばかりだから入らない、と言います

一口二口でもいいからと、スプーンとカスタードプリンを渡すと、嫌々そうにひとすくい

多分二口ぐらいで、残すだろうと思っていたのに、美味しい❗️と言いながら全部食べました

良かった

冷蔵庫にまだ入っているから、毎日出して食べるように言うと、コックリとうなづく母様

息子は懐かしそうに、でもゆっくりと(これが息子の食べ方)

私とトトさんも、帰宅して夕食後に


トトさんはあっという間に空っぽにする早食い

息子のゆっくりスタイルは私に似たようです



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする