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ご近所さんで、日頃は空き家、月に3回ほど家の管理などにやってくる家があります
息子さんは釣りも目的だそうで、たまに嬉しいお裾分け
ほとんど鯵の魚ですが、今回は一尾のイトヨリが入っていました
迷わずに煮付けに
尻尾がフライパンからはみ出す大きさ
見た目は悪くなりますが、鍋に入れてからキッチンハサミで尻尾を切り落とす荒技で
醤油、みりん、地酒を同じ割合にして、さらに半カップほどの水を足した鍋に、刻み生姜
これをひと煮たちさせた中で煮付けました
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そのまま大皿に移して、食卓へ
トトさんと半身ずつ取り分けた夕食でした
イトヨリは近くのスーパーで見かけない魚です
淡白な白身ですが、ふわっと柔らかく煮上がっていて、2人で美味しいね‼️と言いながら
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他は鯵のフライ、ブロッコリーとハムのサラダ
頂き物と自家製野菜で賄った夕食になりました
食後にお団子を食べることになっていたので、ご飯はパス
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木綿豆腐半丁と白玉粉を合わせて練った生地を茹でた団子
良く混ぜたつもりでしたが、やはり木綿豆腐だから、少々雑な仕上がり
それでもつるんとした喉越しの団子で、トトさんはお変わり2回
見事に全ての団子が無くなりました