これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

のどぐろだし塩山葵・・・信州土産 / 種まき

2024-09-12 | 終の棲家の色々



今日はお茶の稽古

先週お休みして旅行されていた茶友からのお土産は、珍しい山葵

池森わさびとも書いてあり、池森秀一って?

全く知らないので、ググってみたら

ミュージシャンで蕎麦通の方らしい

世の中面白い

そして、知らない事の多い事

だし塩入りとあり、刺身の他に、ステーキ、天ぷら、焼き鳥 などなどの使い方が紹介されている

珍しい食材はついつい使い忘れるから、しばらくはテーブルに出しっぱなしがいいのかも

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日は朝の散歩の後、朝風呂でさっぱり汗を流して、その後トランスフォーマー😄

髪を整えて、化粧して、着物着て、お茶の稽古へ

2時ぐらいに帰宅後、書の稽古の真似して、菜園へ

トトさんが肥料入れて畝を作ってくれてあったので、冬野菜の種まき

蕪、小松菜、ほうれん草、春菊、レタス、サンチュと、色々葉物類の直播きのつもり

が、あまりにも丁寧にやり過ぎて、時間切れ

蕪と小松菜だけ撒いてお終い

しかも、小松菜の種の撒き方がおかしいと、蒔いた後からトトさんのダメ出し😰

でも、袋の裏の説明通りに撒いたんだけど

トトさんも説明書きを確認しながらも、おかしい❗️の連発

こんなに密集して蒔いたら、育たないと言う

説明は、間引けってあるから、間引き菜を食材として利用するのかもしれないけど、そうすると

500円の種から、10株ぐらいしか育たないことに

とんでもなく、不経済なやり方だと、終わってから激しく後悔

間引きした苗を、植え直すって、有りなのか無しなのか

はぁ😮‍💨慣れない事をすると、すぐにつまずく

トトさんより上手に作ってみようと、勇んだんだけど

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

5時半まで菜園にいて、それから夕飯作り

少しの肉で、ビーフカレー


流石に肉が少なくて、今回も沢山出来たカレーだけど、明日はチキンカツでも揚げてカツカレーかも

無人販売で買ったパプリカを焼きパプリカにしたら、実が痩せていて薄い焼きパプリカになった

粗刻みしてサラダに

オクラと山芋はソテーした後、蜂蜜と種入りマスタードとニンニク醤油を絡めて

先の台風で傷みつけられて、ほとんどダメになった我が家の野菜

それでも数本がしぶとく生き残ってくれて、細々ながら収穫できている

今日はオクラと茄子を使った

ナスは刻んでカレーへ

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うんざり残暑、台風13号の東風も強い / 最近の夜ご飯

2024-09-12 | 終の棲家の色々



夕方の散歩は西陽が😰

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

朝散歩に出たら、雨が降り出して雨宿り

大きな雨雲の端にいるようで、散歩は中止

濡れたベス🐕‍🦺は、帰宅後お風呂でシャンプー

やれやれな朝のスタートでした

雨はまもなくやんで、強い日差しで気温はうなぎのぼり

散歩不発だったベス🐕‍🦺は、夕方早くから散歩に行きたがります

4時過ぎに出発

早すぎました

公園に向かうまでずっと西陽

日傘をさすと、風で傘がそりかえり、さしていられない

影を渡り歩き、水を欲しがり、休憩だって



エアコンの中にいると、外がこんなに過酷だったとはわかんないよ、って思っているようなベス🐕‍🦺

台風13号ははるかフィリピンの方なのに、東風が早くも強く吹き出しました

風の流れをチェックしてみると、やはり影響受けている



今週後半の散歩はまたまた台風に翻弄されそう

やれやれ😥

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 日曜日月曜日とまともな夕食作っていないので、少し気合いを入れて作った昨日、今日

今日は、蛸と小豆の中華おこわ、鶏もも肉の照り焼き山椒風味、粟米湯、さつま芋とレーズンを煮たサラダなど


あずき、鶏肉、蛸の入った炊き込みご飯は、NHKで以前放送されたレシピです

我が家のお気に入りになっています


鶏もも肉の照り焼きには、オクラとしめじのソテー


デザートは桃とシャインマスカット


○ 火曜日10日は、蛸刺身と麻婆豆腐、ひじきを色々具材を足して煮て、さつま芋はりんごと蜂蜜煮


豚ひき肉の代わりに、豚小間切れを細く刻んで炒めた麻婆豆腐

ひき肉より好みかも

食後は桃とシャインマスカット


○ 2日飛んで、土曜日7日は、木綿豆腐を揚げて野菜の餡掛け、塩しゃけ、カボチャのサラダときゅうりとトマト、ご飯、味噌汁


塩しゃけ焼いたら、ご飯と味噌汁も一緒に食べたい

餡掛けに豆腐そのままも足したら、失敗



○ 金曜日6日は、リクエストで冷やし中華


万願寺とうがらしと薄揚げの炒め煮に鰹節を絡めて、レンコンのマヨネーズ和えは前日の残り



焼き豚が足りずにロースハムも刻んで、あるもの全部使ったような冷やし中華

○ 5日木曜日は、さつま芋と牛肉のきんぴら風、レンコンマヨネーズ和え、サラダには鯖の缶詰め開けて足して


こんがり焼き色をつけたさつま芋と炒めた牛肉を合わせて味付けしたきんぴら風

○ 4日水曜日は、鶏牛蒡の炊き込みご飯、鯖の干物を半身ずつ、揚げ出し豆腐、味噌汁は豚汁、サラダ



鶏牛蒡炊き込みご飯に錦糸卵をたっぷりのせるとご馳走感が増します😄



以前はこれに刻み海苔ものせていたけど、最近は面倒でパス😅

○ 3日はネバネバお蕎麦をトトさんに(過去記事)

○ 2日は、写真が見つからず

○ 1日は、鯛の切り身を焼いて、煮物とサラダなど


鯛のソテーは、ジェノベーゼ 風



煮物の揚げの袋煮は、卵入り


ミニおでん風

岡山の友人から春に届いた古酒は、仏壇からトトさんがルンルン🎶と下げてきて



とても珍しいお酒でした

味は、貴腐ワインのよう

毎晩グラス一杯ずつ、3日に分けて楽しみました











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