先の大戦中の特攻隊が飛び立った滑走路は、今は一面畑が広がっています
今日も風もなく散歩日和
大根の収穫中でした
機械で掘り上げ、そのまま選別されてコンテナでトラックへ
畑には規格外の大根があちこちにゴロゴロ
うちの菜園で収穫して、我が家の食卓に出る大根より立派なものが、捨てられてるぅ〜😆
と、言ってしまったら
少しトトさんがへそ曲げて、なんて事言うのぉ〜😓
うちの大根は美味しいです❗️
って、言い返されました🤣
約2時間歩いて帰ってきても、外のことが気になります
昨日もイチョウの葉を庭箒で集めて焼いたのですが、今日も裏庭が気になります
どうして父はあちこちにイチョウなんか植えたのやら(3本残っています)
夏は木陰を作って、ある意味ありがたいものの、葉が落ちる頃は、大変
しかも枝は切っても切ってもよく伸びます
凄い成長力
根元から伐採したイチョウの大木も若芽(ひこばえ?)が次々出てきて、そこそこ大きくなってきているし
イチョウは根こそぎ処分しなければ、枯れる事はなさそうです
掃き集めてあった裏庭の落ち葉に火をつけながら、周りの草取り
リュウノヒゲが増え過ぎて、抜き出したらやめられない
こちらも凄い繁殖力
しかも根元には青い実がたくさんついています
木の実も増える一因?
やり出すと楽しい庭仕事
結局夕方まで、続けてしまいました
午後から庭師さんも来て、イヌマキの大木の剪定
綺麗に形が整えられました
完璧には整えられない我が家の庭ですが、そこそこ手を入れて、正月がやってきそうな感じになってきました
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 夕食は、オムレツと豚汁、昨夜のおこわなど
副菜はひじきの煮物とめかぶの三杯酢
そして、予定より一日早く着いた、新しい急須を使ってお茶をいれてみました(月曜日の夜、蓋を割られたのです)
うんうん使いやすくて、いい感じ
注ぎ口は普通の大きさですが、中のメッシュが大きくて、お茶を最後の一滴まで注ぎやすい構造です
朝晩使いには、重宝しそうです
常滑焼で、ちゃーみるという名前の陶器
楽天で買いましたが、Amazonの方が安い😓
少額だけど、かなり悔しい買い物したと気づいた今日です
トトさんに言うと、
買ってから、よそのサイトなんか見るものじゃないでしょ
って
割った人の言う言葉?・・・口には出しませんが
○ 昨日はクリスマスイブに作った骨付き鶏もも肉の中華風煮の残りをほぐしてカットして、おこわに
大豆を茹でて昆布と煮て
他は残り物を小鉢に入れたりして
いつも手軽に圧力鍋で作るおこわを、蒸し器で気長に蒸してみました
手軽に作っても十分美味しいと、改めて思った昨日のおこわ
でも冷めたら、やはり違いが出ました
普通に蒸した方がベタつかないんだと
いくつ歳を重ねても発見があるものです😄
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます