今週は月曜日から気温がどんどん上がり25度超えの夏日続きでした
でした・・・今日の午後から少し変わってきて、北風が吹き出して、下がってきています
そんな暑さだったことあり、干し芋を作ろうと野菜干しカゴに下げていたのです
ところが、昨日の雨で軒先に下げていたカゴも雨に濡れたのか、カビがついていることに気がつきました(夕方は、カゴを室内に移動させたのですが、部屋も暑かったし)
昨日も夜7時ぐらいまでは冷房を入れていましたが、切ったのもまずかったようです
あー残念、もったいない😰
昨夜追加でカゴで干している方は大丈夫だったので、オーブンで乾燥させることにしました
100度に設定したオーブンに入れて2時間
セミドライまで乾いた干し芋を、真空パックしました
安納芋は、収穫してから追熟させないと、甘味が出ません
食べごろの目安は12月
でもそこまで待っているうちに、病気が入ってくる今年のさつまいもです
傷まないうちに、せっせと加工することにしました
廃棄した 半分の加工途中の干し芋を、盛んに残念と口にしていました
手間ひまかけて、干したのに😪 と
230度のオーブンで70分加熱して、甘くてしっとりとした焼き芋にして、さらに皮をむいて、スライスして干していたのです
すると、
そんなこと言ったら、春に苗を作り、畑を耕して、マルチを張り、暑い夏には草取りして、手をガサガサにしながら、手掘りして、日に干してと、苦労して収穫したさつまいもなのに、元腐れ病でどんどん廃棄しているパパは、どうなるの?
なんて言われてしまいました
確かに、トトさんの方は、比べられない程の苦労が無駄になっているのです
もう愚痴らず、せっせと加工を続けることにしましょう
干し芋を100度で加熱して即真空パックしたものなら、雑菌もつかずに、孫ちゃん達に送ってあげられるかなぁと、思っています
お孫ちゃんに送るおつもりだったのに、と思うと、その悔しさ、分かります。
それにしても、ずいぶん沢山の収穫があるんですね。
育てるご苦労も相当あるのでしょうけど、たくさん取れた時の喜びもまた大きいのでしょうねー
コメントありがとうございます
野菜作りも加工も、全くの素人なので、試行錯誤の連続です
気温が下がるまで、しばらくはオーブンで干し芋作り続けようとなりました
バァバの干し芋はなかなかの人気なのです😄
寒くなるのを待っている間に、さつまいもがどんどん病気が入ってくるので、加工を急いでいます
ところで、怪我のその後はいかがですか?
災難でしたね。
お大事にしてください