昨日の夕方、外から私を呼ぶトトさんの声
出ようとすると、ベス🐕🦺も「私も一緒によ〜‼️」と勝手口でうるさいので、抱いて外へ
トトさんが、菜園から落花生を取ってきました
今年は豊作のようです
来年サカタノタネから取り寄せている種ですが、今年のものは自家採取した物
昨年、粒の大きな落花生を選んで、十分に乾燥させて冷蔵庫で保存してあったものです
粒の大きさは、買った種とさほど変わらず
豊作に加えて、二重の嬉しさです(コスト削減😄)
里芋も試しに一株掘ってみたら、そこそこ育っていました
あまり茎が大きくならず葉っぱも小ぶりだったので、期待していなかった里芋なのです
だからこちらもなお嬉しい
頑張って草抜きしたり追肥したり手伝って良かった
栗は菜園の端に落ちていたと
毎日少しずつ拾っていますが、まとまれば結構な量です
生の落花生は塩茹でが一番美味しい
早速圧力鍋で茹でた昨日のでした
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○昨日の夕食は、落花生がメイン😄
ニラは夏場のニラを全部刈り込んだといって、山ほど持ってきたので
綺麗な所だけを選んで、麻婆春雨風
他は塩鮭焼いて、サラダ、里芋の味噌汁、前日の栗ご飯(玄米)などでした
秋は美味しい食べ物がたくさん
毎日食欲が😅
○ 一昨日は、菜園の最後のピーマンの肉詰め
赤くなった万願寺とうがらしも一緒にオーブンで焼きました
ピーマン類は高温で焼くと甘みが増して美味しいですね
ブリの鍋照り焼きにはスダチ、味噌汁はカボチャと油揚げなど
玄米に剥き栗を入れて、日本酒、白だしを同量、味醂を半量で炊いた栗ご飯
私は玄米が好きなので、栗ご飯も玄米で炊いた物が一番美味しく感じます
ベス🐕🦺には、塩茹での落花生は食べさせませんが、グリご飯の栗は少しだけお相伴させています
栗もかぼちゃも芋も大好きなベス🐕🦺
私と同類😄
コメントいただき、ありがとうございます。
コメ返遅くなり、ごめんなさい。
落花生はあの段階で、1/4以下の収穫のようです
ほんとに今年は豊作、しかも昨年は随分小動物に食い荒らされたのに、被害が見当たりません
私もピーナツバターに挑戦してみるかもしれません
夫が家庭菜園に目覚めてくれて、ありがたいことです
でも、取れすぎて困ることも😅
そんな事口に出せませんがね。
bolicaminandoさんも、ちょうどほどよい菜園規模で、楽しまれていて、そのぐらいが一番楽しいと思いますよ
今日のブログは特に美味しそうでしたね!
ピーナッツがあんなにたくさん、取れて素晴らしいです!
里芋もしっかり実が詰まっていそう!
夫さんの功績大ですね!
栗も落ちている!
何とも羨ましい環境にいらっしゃることでしょう!
使いこなせる料理の腕もあり、
鬼に金棒、あ、ちょっと古い?!
日々の暮らしが自然と共にある、いいですね〜