今朝の平和公園内で
桜は八分ほど咲いています
びっくりは、藤棚で藤の花も咲き出していました
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
そして我が家の菜園では、ブルーベリーの花が咲き始めました
今日は慌てて草取り
いつもなら晩秋に草取りなのに、昨年は出歩いていて時間もなく
冬場は寒くて手入れを怠っていました
ブルーベリーは今は5本(一本は枯れてしまい)
)
今日は2時間ほどで1/3ほどの面を草抜き
ついでに、よもぎ摘みも
茹でて草餅をつくか、よもぎ団子作って、残りは冷凍にするかの予定です
上手く摘んだつもりでも、持ち帰って再度綺麗なよもぎだけを選んでいたら
手前のザルの中は、捨てる分
早速重曹使って茹でました
トトさんは今日も筍掘り
一度に茹でる量を超えているので、午後も火の番
早めに昼を済ませて、私とベス🐕🦺とでドライブ
トトさんの母様の所へ
隣に住む義兄宅へ筍を持って
母様はやっと朝食を食べ出したところでした(1時半)
数日前にトイレから出てきたところで転んで頭をテーブルの角で打って出血
フローリング床に敷き詰めてあるパネルマットが半分近く交換されています
傷は小さかったものの、出血はかなりあったそうです
今回は、傷の手当ては義兄夫婦で済ませ病院は行かず
どんどん筋力も落ちてきていますが、認知に衰えはない母様
新聞を読みながら、朝食
関心事は、紅麹
鹿児島の福山酢(醸造所)が、原料として紅麹を使い、サプリメントを作っていた事を何回も口にして、気にします
杖を使ったら!と義兄夫婦が勧めても、あれは年寄りが使うものだから、嫌だ‼️って言うんだそう
母様(96歳)はまだ自分を年寄りの範疇に入れていないのです(笑)
2時間半の滞在中、ベス🐕🦺は私の膝の上に半分
母様も可愛がりたいのですが、ベス🐕🦺に押し倒されたりしないかハラハラでした
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日は夏日とまではいかなかったけど暑かったので、冷たいうどんが夕食(リクエスト)
トトさん火を焚いていたから尚更だったらしい
茶そばはあちこちで作られていますが、こちらは茶うどん
知り合いのお茶生産販売農園のオリジナルです
お茶の風味がとても高い喉越し滑らかなうどんでした
筍は土佐煮風炒めにして、豆腐を揚げてブロッコリーは素揚げ、温泉卵、カシューナッツのおつまみ
あとの始末は手間がかかりますが、こんなに採れて、うらやましいです。
我が家はまだ1本も出ません。
3月中に1本も出ないなんて初めてです。
野菜の芽の出も悪いので、気候のせいかもしれませんが…
茶うどん、美味しそうですね♪
コメントありがとうございます
奈良盆地、今年は筍にはご機嫌斜めな天気だったのでしょうかね?
僕は筍の神様に選ばれた‼️って言うほど、今年は竹林で筍が目につくトトさん
ご機嫌です(笑)
でも、連日の掘り出し、下処理、火おこしなどでお疲れモード
近ければ、軽トラでmirapapaさん宅に届けて差し上げられるのにね
早くmirapapaさん宅の竹山でも筍が顔を出しますように‼️
おはようございます。
我が家でも筍が大好きです。
夫が健在の時は、千葉の友人が季節が来ると送って下さいましたが、夫が亡くなってからはその定期便も無くなりました。 (もっとも、友人も高齢になられましたので、体力的にも色々有るのかも知れません)
最近はスーパーで水煮の物を購入することが殆どですが、せめて季節には堀たての新鮮な筍が食べたいと思っています。
写真を拝見して、羨ましく思いました。
(トト様もおたかさんも手間暇がかかり、大変だとは思いますが)
loveさんご家族も筍お好きなのですね
私も瓶詰めして通年使っていますが、やはりこの季節の筍は香りかあって一番です
今年の我が家の竹山は豊作
しかもトトさんが筍掘りに憑かれています
loveさんにも送って差し上げたいけど
いかにしたらいいのでしょう
こんばんは。
『筍、欲しいっ!』って思います。 (*^_^*)
でも、おたかさんに、そんな厚かましいことは言えませんよね。 (@_@)
マルシェとかに出品なされば購入することも出来ますが、とりあえずは、おたかさんのブログを拝見して堪能させていただきます。
でも、おたかさんのお言葉、とっても、とっても、嬉しかったです!! (*^_^*)(*^_^*)
コメ返すっかり遅くなり失礼しました
とても嬉しいコメントいただき、感激
今年は我が家の筍はそろそろ終わりです
来年はぜひ召し上がっていただきたいです
これからだと、我が家は梅かな
まぁ、何でも、ぜひ、リクエストしてください