冷凍庫にバターのストックがいくつかあります
2日に1回は、ホームベーカリーでパンを焼く生活ですし、体に良くないとはわかっていても、バターを使ったお菓子が大好き❤
一時、コロナ禍でバター不足になった時、買える時に買いましょ❗️としていたらストックが1kg以上になっていました
今回は、プーさんからクール便で送ってきたフランス産のバターを使ってクッキーを焼きました
チョコチャンククッキーだから、チョコレートもゴロゴロ
ひとつ50gほどに分けて、平く形を整えて焼いて14個の出来上がり
今使っているオーブンはかなり焼きむらが出来ますが、おやつなので気にしない、気にしない❗️と、トトさん
少し焦げ加減のクッキーを一枚早速食べながらの一言です😆
このチョコチャンククッキーのレシピは、昔の生活クラブの物
スターバックスなどで売られているものより、甘さは控えめですが
それなりにカロリーが😰
一枚280kcalもありました
このカロリーが他のものと比べてどの程度か気になるところです
私がクッキーを焼いている間に、トトさんがお昼のスムージー用バナナを買いに出かけ、ついでに買ってきたカップヌードル2個
カレー味よりカロリーは低くかったものの、赤いパッケージより多かったのでびっくり😱
カップヌードル2個は食べないだろうトトさんも、クッキーなら2枚目に手を出しそうです
連日菜園で半日は体を動かしているトトさんだから、気にしなくて良さそうですが、私は一日一枚までと決めたチョコチャンククッキーです
材料
チョコレート(ミルクでもビターでも):100g
薄力粉:300g + ベーキングパウダー:2g
好みのタイプの砂糖: 150g
有塩バター:100g
卵: 1個
牛乳: 大さじ1
作り方
チョコレートは、わりとざく切り(チャンクだから)
粉類はまとめて、ポリ袋に入れて空気も入れたら、口をひねって閉じてかしゃかしゃ(ふるう代わり)
私流は、フードプロセッサーに粉とバターを入れて混ぜて、砂糖を足して混ぜて、卵と牛乳も足して混ぜての繰り返し
少し丈夫なポリ袋に入れて冷蔵庫で少し休ませます
ひとつ50gほどにまとめて丸め、天板に並べたあと、押して平に
180度のオーブンで15分程度焼きます
焼き上がりは柔らかいので、ターナーですくいとって、クーラーで冷まします
今回は砂糖は、ブラウンシュガーと上白糖を半量ずつ
粉を少なくすると、よりスターバックスやステラおばさんのクッキー風になります
今回はチョコレートを少し多めに使ったので、カロリーもそれなりに増えているはず🤣
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