一昨日甘酒を作りました
米麹200gに、餅米を炊いたものを300g、水350cc
ヨーグルティアを60度に設定して6時間
我が家のヨーグルトメーカーは、2日に1回のヨーグルト作り、たまに温泉卵、そしてたま〜に甘酒作り
良く働いてくれます
この後私の場合は、熱湯消毒したバイタミックス(ミキサー)でペースト状にして完成
ご飯粒も麹も形が無くなって、食べやすい甘酒です
甘酒と黒ニンニク(自家製)で、夏バテ防止
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
待ちに待った梅雨明け(だと勝手に解釈)
急に30度を越え出して、体が悲鳴を上げそうです
昨日は朝5時起床、35分からベス🐕🦺の散歩で、1時間半
ベス穴にも小さな保冷剤を凍らせて背中に背負わせて
その後、お茶の稽古で帰宅は1時半を過ぎていて
3時から菜園の草抜き
ずっと雨で草が大変なことになっていて、トトさん1人ではもはやキャリーオーバー
夕方の散歩も、お供が1人足りないと菜園で催促するベス🐕🦺に、夕方もお付き合い
夕飯は熱った体には冷たい食べ物と、冷やし中華
日米のベースボール(ソフト)を熱心に観ているトトさんを尻目にさっさとベス🐕🦺と寝た昨夜でした(9時半)
こんなに早く寝たら早く目が覚めそうと心配したけど、起床はいつもの通り
よく眠れたのは、草抜きという結構ハードな肉体労働したからかも
体に痛みも感じず、体は軽く、甘酒も黒ニンニクもしっかり効いていると、勝手に思い込んでいます(笑)
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○ 昨日の夕食は、冷やし中華とオクラの梅シソ巻きソテー、焼きナス
冷やし中華にハムは苦手ですが、トトさんのリクエスト
キクラゲときゅうりと錦糸卵とプチトマトも
母は錦糸卵の薄焼きをそれはそれは薄く作っていましたが、少し厚めが味がしっかりわかり好みです
○ 水曜日は今が旬のキビナゴをお刺身にしようと買ったのに、病院で遅くなり、天ぷらに変更
他はサラダに焼きナス、常備菜のひじきの煮物
天ぷらは他にピーマンの素揚げとミョウガを添えて
○ 火曜日は、ナスと豚肉の味噌炒め煮、サラダ、ヒジキの煮物、鰻の蒲焼の小丼、味噌汁
こういう和食‼️というのが好みですが、やはり皿数作るには気力がいるこの頃です
○ 月曜日は鶏モモ肉のフライパンソテー(トリュフ塩と胡椒で焼いて)
ジャガイモはヘルシオでフライドポテトに
カットしたジャガイモをポリ袋に入れて油大さじ1ほど
揉んでオープン皿に並べて、「焼く」自動調理
簡単だし、最近のお気に入りです
ほうれん草とインゲンはフライパンソテー
○ 日曜日は芥子明太子パスタとサラダと、オクラとパプリカのベーコンソテー
○ 土曜日はグリーコープで取っていた蓮根とエビのハンバーグ(レトルト)
ツナとなめ茸瓶ダメの炊き込みご飯、カボチャのサラダ(残り物)にグリーンアスパラ、酢の物、味噌汁
○ 先週の金曜日はトトさんが買ってきたお作りを皿に移して(キビナゴとカンパチ)、カボチャのサラダにきゅうりとトマト、オクラとパプリカのベーコンソテー
○ 木曜日は、塩しゃけ焼いてほうれん草の白和え、オクラとパプリカのニンニクソテー、トマト、ご飯、味噌汁
この日病院に行き、左手は腫れていても濡らしてもOK、畑仕事もOKと言われたので、料理再開
結局作らなかったのは怪我した翌日の1日だけ
○ 水曜日はトトさんがグリーコープで取っていたサーモンのハンバーグなる物をレンチンしたり、ご飯、味噌汁もありましたが、食欲も無く(写真も無し)
毎日ほぼ360日ほどの食事作りは、シニアの胃袋になってボリュームも落ちてきたものの、ほぼ賄い担当
手を抜く事も多いこの頃ですが、それでも自分で料理したものが一番食べやすい
そんなことを痛感したのが、今回の怪我でした