■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

マカロン

2006-06-08 | お出かけ日記


ブログにしました。
過去の記事は以前のHPに残しています。
でわ、新しいブログでこれからもよろしく(^^)


さて、写真のマカロン。チョコ専門店での9種類のマカロンは全てチョコベース。
先日表参道ヒルズでみつけました。
”ジャン・ポール・エヴァン”というチョコ専門店。
http://www.jph-japon.co.jp/
チョコ味のメレンゲのなかにベリーやリキュールたっぷりのクリームをサンドしたなかなか大人のお味でした。
お酒を飲んだあとのデザートにもなるかも・・・


その前日、丸の内でみつけた”サダハル・アオキ”のマカロンはパステルで少し小さめでした。
6種類のカラフルなマカロンを写真も撮らずに食べちゃったので残念なのですが、
さくっとした生地としっとりしたクリームが絶妙でなかなか美味しいものでした。
http://www.sadaharuaoki.com/
旅行中のパリで雨宿りに入った「とらやcafe」
パリジャンが和菓子を食べているのを見て少々驚いた私です。
そこの洋菓子を担当していると聞いたのはすぐ後のことでした。


『マカロン』とは卵白と砂糖混ぜて軽く焼き上げたものにクリームをサンドしたフランスのお菓子です。
メレンゲのほうにはナッツ等を混ぜて風味を出したものが多いです。

今はマカロン大流行で、洋菓子やさんではどこともにマカロンを発売しています。
私が子供のころは全然みかけなくて特別なお菓子だったのです。
マカロンを見つけると子供心になぜか胸がときめくいていました。
その頃は、特別美味しいマカロンに出会うのはごく稀なことでした。
外側のサクサク感と、サンドされたクリームのバランスがしっくりくるのがなかなか無かったのです。
美味しいマカロンを見つけたときは、宝物のように眺めてはため息がでるのです。

メレンゲ菓子は全般に早いうちに食べるのがお勧めです。
大事に大事にとっておくと、生地が乾燥しすぎて風味が落ちてしまう。
キレイなお菓子でもむしゃむしゃと食べてしまいましょう!
とは、私の経験からお勧めします(笑)


さて、ここでお勧めのサイト!
『マカロンマニア』さんです。
http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/index.htm
食べ比べのページがありますから、どこのを買おうか迷ったときは頼りになりますよ~(^^)





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