ここ数日、無性にコロッケ気分。
「イシバシ・レシピ」のDVDを観るとどうもそそられるらしい(笑)
久しぶりに自分で作ることにした。
もちろん、お肉やさんなどで売っている、小判型+薄いコロッケもラードで揚げてとっても好きなんだけど、
家庭には家庭のコロッケがあってもいい。
ひとつだけ問題があるとすると、”揚げ油”が入手できるかどうか・・。
揚げ物の場合、温度もさることながら、油もなかなか大事なんです。
この街で美味しい油が入手できるかな?
以前は、ゲッツだかゲイツだかの油があったんだけど、最近はみかけないので
ライトなオリーブオイルを半分混ぜて代用してる。
今回も混ぜて使いました。
写真のコロッケ、スペシャルなの・・・ふふふ。
ホワイトソース入りです。
ほっこりしたのを目指してるので大さじ2杯だけ入れました。
とろっとクリーミーな生地にしたいときはもっと入れてOKです。
最後の仕上げは衣つけなんだけど、丁寧にたっぷりと卵とパン粉をつけます。
隙間があると中からポテトがでてきてしまう。
今回は中身も出ずに一応成功(^^)
すぐに熱々をひとつ食べました。
あぁ・・・大満足じゃ・・・
材料(4個分):ジャガイモ 250g
玉ねぎ 100g
ひき肉 100g
ホワイトソース 大さじ2
塩・コショウ・ナツメグ
小麦粉・卵・パン粉
んでもって、イシバシ・レシピはここをクリック
「イシバシ・レシピ」のDVDを観るとどうもそそられるらしい(笑)
久しぶりに自分で作ることにした。
もちろん、お肉やさんなどで売っている、小判型+薄いコロッケもラードで揚げてとっても好きなんだけど、
家庭には家庭のコロッケがあってもいい。
ひとつだけ問題があるとすると、”揚げ油”が入手できるかどうか・・。
揚げ物の場合、温度もさることながら、油もなかなか大事なんです。
この街で美味しい油が入手できるかな?
以前は、ゲッツだかゲイツだかの油があったんだけど、最近はみかけないので
ライトなオリーブオイルを半分混ぜて代用してる。
今回も混ぜて使いました。
写真のコロッケ、スペシャルなの・・・ふふふ。
ホワイトソース入りです。
ほっこりしたのを目指してるので大さじ2杯だけ入れました。
とろっとクリーミーな生地にしたいときはもっと入れてOKです。
最後の仕上げは衣つけなんだけど、丁寧にたっぷりと卵とパン粉をつけます。
隙間があると中からポテトがでてきてしまう。
今回は中身も出ずに一応成功(^^)
すぐに熱々をひとつ食べました。
あぁ・・・大満足じゃ・・・
材料(4個分):ジャガイモ 250g
玉ねぎ 100g
ひき肉 100g
ホワイトソース 大さじ2
塩・コショウ・ナツメグ
小麦粉・卵・パン粉
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